余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯

お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪ 煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡ お子さんにも安心の優しい味付けになっています。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 煮しめ 2人分
  • かまぼこ 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
5分未満
  • 米を研いで30分水に浸し水を捨てる。
  • 煮しめは小さく切る。
  • ①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。
  • 炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんのレシピ(13件)