駄菓子のアレンジレシピ!ポテトフライでビシソワーズ

voicy公式チャンネル「駄菓子が食べたくなるボイシー」でご紹介したレシピ♪ 手の平サイズの丸いサクサクお菓子「ポテトフライ」が材料2つ・2分でポタージュスープに大変身!! 冷やして飲めば、夏にぴったりの爽やかなビシソワーズになりますよ♡ *ビシソワーズとは じゃがいもや乳製品を使った冷製スープ。 じゃがいもの甘みとバターや牛乳のコクがおいしい、ちょっとリッチなスープです。
材料
1人分
  • ポテトフライ(塩バター味がおすすめ) 1袋
  • 牛乳or無調整豆乳 2/3CUP(150㏄)
作り方
5分未満
  • ポテトフライを袋の上から粉々にする。 (綿棒や瓶の底でゴロゴロすると砕きやすいです。)
  • マグカップなどの耐熱容器に①と牛乳を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分20秒チンする。
  • ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、飲む直前にもう一度さっとかき混ぜて完成!
ワンポイントアドバイス
*温かいまま飲んでもおいしいです *より滑らかなポタージュ状がお好みの方は、ミキサーにかけたりザルで裏ごしして下さい。 *3種のポテトフライそれぞれで作って食べ比べるのもおすすめ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんのレシピ(11件)