こどものおやつ♪卵・乳を使わない大豆粉のふんわりパウンドケーキ

大豆粉の味が好きで、娘(幼児)のおやつに作りました。 作り方は、バターをホイップしたりする手間なしで簡単。 冷めてもずっとしっとりふわふわ!甘さは控えめです。 体に優しい材料で作ってみました。 卵・乳を使わないので、それらのアレルギーをお持ちのお子さんでも食べられます♪
材料
5人以上
  • 地粉(薄力粉や強力粉でもOK) 100g
  • 大豆粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ4
  • 塩 ひとつまみ
  • 豆乳 2/3cup
  • 菜種油(米油や太白ごま油などでもOK) 大さじ4
作り方
5〜15分
  • ボウルに地粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
  • 別のボウルに、砂糖、塩、豆乳、油を入れて混ぜる。油が分離しなくなればOK。
  • ①に②を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • ③をパウンドケーキ型(18㎝)に入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
●ボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけなので、とっても簡単です!お子さんと一緒にぜひ作ってみて下さい♪ ●おやつだけでなく、朝食としても甘過ぎないのでおすすめです。 ●小麦粉の一部を大豆粉にすることで、たんぱく質が多くとれ、糖質を抑えることができます。
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