1
おいしそう!
材料5人以上
- 地粉(薄力粉や強力粉でもOK) 100g
- 大豆粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 2/3cup
- 菜種油(米油や太白ごま油などでもOK) 大さじ4
作り方5〜15分
- ボウルに地粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルに、砂糖、塩、豆乳、油を入れて混ぜる。油が分離しなくなればOK。
- ①に②を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- ③をパウンドケーキ型(18㎝)に入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
●ボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけなので、とっても簡単です!お子さんと一緒にぜひ作ってみて下さい♪ ●おやつだけでなく、朝食としても甘過ぎないのでおすすめです。 ●小麦粉の一部を大豆粉にすることで、たんぱく質が多くとれ、糖質を抑えることができます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。