簡単☆お弁当の副菜に♪ゆかりれんこん揚げ

ゆかり風味のれんこん天ぷら♪ サクッとした食感が食欲そそり、ごはんやお酒がすすみます☆ 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎ れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。 胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもある栄養豊富な根菜です。
材料
4人分
  • れんこん 200g
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆ゆかり 小2
  • ☆水 80ml
  • 揚げ油 適量
作り方
5〜15分
  • れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切る。
  • よく混ぜ合わせた☆にれんこんをくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと両面を揚げる。
ワンポイントアドバイス
☆水は冷水で。炭酸水にかえると、よりサクッとした食感を楽しめます。 ☆更に塩気が欲しい場合は、揚げたてにゆかりをふるとアクセントになります。
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