切って混ぜるだけ★黒と白の豆腐の冷たい 「お塩ひかえめめんつゆ」和風スープ

ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」で冷たいスープを作って豆腐と黒ゴマ豆腐を杏仁豆腐風にして作ってみました。 黒ゴマ豆腐と豆腐は市販品なので切るだけ。 ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」は水で気寂するだけでスープの完成。 とっても簡単! さっぱりとした冷たさが食欲を増す美味しさです。
材料
2人分
  • 黒ゴマ豆腐 1丁
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • Aヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」 100cc
  • A水 100~130cc
  • 刻みネギ 適量
  • 刻みミョウガ 1個
作り方
5分未満
  • (A)を合わせておく。 黒ゴマ豆腐と絹ごし豆腐を杏仁豆腐のようにダイヤの形に切る。
  • スープを入れる器に(A)のスープを注ぎ入れ、お豆腐を静かに入れて刻みネギとミョウガを添える。
ワンポイントアドバイス
お豆腐の形はお好きな形でOKです。 スープの濃度はお好きな濃度に希釈して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

吉村ルネ(Rune)さんのレシピ(159件)