材料5人以上
- 刺身用サーモン 2柵
- 塩 小さじ1
- (A)りんご酢 大さじ3
- (A)てんさい糖 小さじ2
- (A)ディル 適量
- ボーソー米油 150cc
作り方5〜15分
- 【下準備】刺身用サーモンは塩小さじ1をまぶしパッドに置いて3時間以上冷蔵庫に置いて余分な水分を取り除く。
- 冷蔵庫から塩をまぶした刺身用サーモンを取り出し3~5mm幅に切る。 (A)を混ぜ合わせて切った刺身用サーモンを3時間ほど浸ける。 米油を加え更に漬け込む。 1日置くと味がなじみ美味しくなります。 好みでケイパー(分量外)を散らします。
- 焼いたパンにクリームチーズやジェノベーゼを塗ってサーモンをのせて頂きます。
ワンポイントアドバイス
・作って4日間保存出来ます。 ・りんご酢の替わりにレモン汁でも美味しく作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。