お正月に食べるお料理といえば、おせち、そして「お雑煮」ですよね。
お雑煮は地域ごとに違いがあるのが特徴。例えば、関東はすまし汁、関西は白味噌が多く、形も丸だったり角だったり、具材も地域によってさまざまです。
この記事では、「せっかくなら、いろいろな味わいでお雑煮を食べてみたい!」という方に向けて、いろいろな味や具材で楽しむ「お雑煮アレンジ」レシピをご紹介します♪
ピリ辛が新鮮!「韓国風雑煮」
和風の味付けに飽きてきた…という場合は、韓国風のピリ辛雑煮はいかがでしょうか?
豚肉とキムチを炒めたフライパンに、水と餅を入れて煮込みます。溶き卵と醤油を入れて出来上がり。
スープジャーに入れてお弁当にしても◎お餅が少しかたくても保温調理で柔らかくなりますよ。
(おせちの残りで簡単!「かまぼこのジョン」「韓国風雑煮」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
サクサク食感!「揚げ餅のお雑煮」
いつものお雑煮を簡単にアレンジしたいときは、お餅を揚げるのがおすすめ!
お餅の表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで揚げるだけ。
表面がサクッとしたお餅は、食感が変わってとても美味しいですよ!
(揚げ餅のお雑煮 by nickyさん)
お餅なしでも作れる「モッツアレラチーズのお雑煮風」
トマトスープにモッツアレラチーズを入れた、イタリアンな「お雑煮風」レシピです。
あえてお餅を使わずに、チーズを使っているのが特徴!チーズのもちもちとした食感はまるでお餅を食べているみたい!?
チーズを加えたら煮込みすぎないことがポイントです。
(QUICK!? モッツアレラチーズのお雑煮風 by food townさん)
超簡単!「残りすき焼きでお雑煮」
簡単だけど美味しい!残り物のすき焼きに、お餅を入れただけのレシピです。
焼いたお餅をすき焼きの中に入れて完成なので、すぐに作れます。
お肉の旨みがしみ出て、甘辛いつゆとお餅の相性が抜群です。
(残りすき焼きでお雑煮 by モンステラさん)
あっさり味!「中華トマト雑煮」
トマトやセロリを入れた、あっさり味の中華風お雑煮です。
鶏手羽元や大根、にんじんなども入っているので具沢山。
旨みがあり、すましや味噌ベースのお雑煮に飽きたときにおすすめです♪
(中華◆トマト雑煮 by さちくっかりーさん)
韓国風、トマト風味など、さまざまな「お雑煮アレンジ」レシピをご紹介しました。
お餅がたくさんあって使い切れない…という方も、汁の味や具材を変えると飽きずに食べられるかもしれませんよ。
お正月のおいしいお餅で、ぜひお試しください♪