おせち料理やお雑煮など、和食が続くお正月に備えて、今のうちに「パン食べ納め」をしませんか。
食パンやマフィン、バゲットなど、さまざまなパンメニューで、満足感たっぷりの朝ごパンを楽しみましょう♪
今日はお正月前に食べておきたい、パンレシピを3つご紹介します♪
カリッ&じゅわっ♪「ハニーバタートースト」
じゅわっと溶けたバターとはちみつのコンビがおいしい「ハニーバタートースト」。
シンプルな材料ながら、素材の味を存分に味わえるメニューです。
厚切り食パンで作るのがおすすめ!切り込みを入れることで食べやすくなり、バターやはちみつが染みこみやすくなりますよ。
(厚切り食パンなら…こうやって食べたい!「ハニーバタートースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
目玉焼きはレンジで時短!「エッグマフィン」
目玉焼きをレンジで作って乗せる、時短&簡単な「エッグマフィン」です。
マグカップに水と卵を入れて、黄身に数か所穴をあけたらレンジで加熱すれば目玉焼きが完成するので、お料理初心者さんにもおすすめ◎
ベーコンの代わりにハムやツナを使うと、焼かずに挟むだけなのでさらに時短できますよ。
(目玉焼きはレンジで時短!おうちで簡単「エッグマフィン」by 料理家 齋藤菜々子さん)
あわせて読みたい
詰めるだけで簡単!「スタッフドバゲット」
残り物や市販のポテサラを使って作る「スタッフドバゲット」は、おもてなしやパーティーにもおすすめな一品 。
バゲットの中身をくり抜いたら、ポテトサラダを隙間なく詰めて冷蔵庫で30ほど寝かせれば完成します。
ポテサラにナッツやドライフルーツを混ぜると、食感や味のアクセントになっておすすめです♪
(くり抜いて、詰めるだけ!ポテサラで簡単「スタッフドバゲット」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
何度も食べたくなるおいしさの、簡単パンレシピをご紹介しました。ぜひお正月を迎える前に試してみてくださいね♪