おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はお正月に余ったお餅があれば作っていただきたい!朝ごはんにおすすめの「お餅と野菜の中華スープ」レシピをご紹介します。
たっぷりの野菜とお餅が入っていて、一杯で満足感が感じられるので、忙しくても栄養をしっかり補給したい…そんな朝にぴったり◎生姜も入っているので、寒い朝に体も温まりますよ♪
お正月の余りで簡単♪「お餅と野菜の中華スープ」
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- 白菜 小さめ1枚
- にんじん 3センチ
- ねぎ 3センチ
- 生姜 1/2かけ
- 乾燥わかめ 大さじ1
- (A)水 500ml
- (A)パウダー状の中華スープの素 小さじ1と1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) 白菜・にんじん・生姜は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。餅はトースターやグリルなどでこんがり焼いておく。
※餅はゆでてもOKです
2) 鍋に(A)と白菜、にんじん、わかめ、生姜を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
3) 最後にねぎを加えてごま油、白胡麻を加えて塩(分量外)で味をととのえる。器に焼いた餅、スープを注いで完成!
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いかがでしたか?
今回入れた具材以外にも、きのこやお肉など、好きな具材を入れて試してみてください♪寒い日の朝にぜひ、作ってみてくださいね!
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