おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は煮込み時間なし!さっと作れておいしい「ジンジャークラムチャウダー」をご紹介します。
あさりの缶詰を使うので、とにかく簡単。しかも、包丁で切るのは生姜だけで楽ちん!なのに野菜がしっかり摂れて、体も温まる一品です。
【時短】煮込み時間0分!生姜でぽかぽか「ジンジャークラムチャウダー」
材料(2人分)
- あさりの缶詰 1/2缶(ひと缶あたり内容総量130gのもの) ※あさりの身も缶の煮汁も1/2缶分使用します
- 生姜 1かけ
- 冷凍のミックスベジタブル 80g
- 牛乳 400g
- バター 15g
- 薄力粉 15g
- 顆粒コンソメ・粉チーズ 各小さじ1と1/2
- 塩・こしょう 適量
- あればパセリのみじん切り
作り方
1) 生姜はせん切りにしておく。
2) 鍋にバターを熱して、ミックスベジタブルをさっと炒める。薄力粉を3回に分けて入れて、その都度粉っぽさがなくなるまで炒める。
3) 牛乳を少量ずつ入れてだまがないようによく混ぜる。
※牛乳は1回めは50ml、2回めは100mlを目安に、徐々に加える分量を増やしていくとダマになりにくいですよ
4) とろみがついたら、あさり缶、粉チーズ、コンソメ、生姜を加えて塩・こしょうで味をととのえたら完成。
ぜひお試しください。
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