煮込み時間0分!生姜でぽかぽか♪簡単「ジンジャークラムチャウダー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は煮込み時間なし!さっと作れておいしい「ジンジャークラムチャウダー」をご紹介します。

あさりの缶詰を使うので、とにかく簡単。しかも、包丁で切るのは生姜だけで楽ちん!なのに野菜がしっかり摂れて、体も温まる一品です。

【時短】煮込み時間0分!生姜でぽかぽか「ジンジャークラムチャウダー」

ジンジャークラムチャウダー

材料(2人分)

  • あさりの缶詰  1/2缶(ひと缶あたり内容総量130gのもの) ※あさりの身も缶の煮汁も1/2缶分使用します
  • 生姜  1かけ
  • 冷凍のミックスベジタブル  80g
  • 牛乳  400g
  • バター  15g
  • 薄力粉  15g
  • 顆粒コンソメ・粉チーズ 各小さじ1と1/2
  • 塩・こしょう  適量
  • あればパセリのみじん切り

作り方

1) 生姜はせん切りにしておく。

2) 鍋にバターを熱して、ミックスベジタブルをさっと炒める。薄力粉を3回に分けて入れて、その都度粉っぽさがなくなるまで炒める。

3) 牛乳を少量ずつ入れてだまがないようによく混ぜる。

※牛乳は1回めは50ml、2回めは100mlを目安に、徐々に加える分量を増やしていくとダマになりにくいですよ

4) とろみがついたら、あさり缶、粉チーズ、コンソメ、生姜を加えて塩・こしょうで味をととのえたら完成。

ぜひお試しください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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