おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「甘酒」を使ったホットドリンクの「甘酒豆乳ミルクティー」をご紹介します。
生姜を入れるので、冷えが気になるこの季節の朝にぴったり!体の芯から温まる一杯です。
米麹の甘酒は「飲む点滴」といわれ、ビタミンB群やアミノ酸などの栄養が豊富。メディアなどでも頻繁に取り上げられていますよね。
美容と健康のために日常に取り入れたい甘酒は、そのまま飲んでもおいしいですが、少しアレンジをすると、飽きずに飲み続けられますよ♪
朝ごはんで冷え対策!体の芯から温まる「甘酒豆乳ミルクティー」
材料(2人分)
- 甘酒(糀の甘酒) 150ml
- 無調整豆乳 200ml
- 紅茶のティーバッグ 2個
- 生姜の薄切り 2枚
※甘さがほしいときは、好みでハチミツやきび糖を加えるのもオススメです。今回は小さじ2のきび糖を加えました
作り方
1) 小鍋に水50mlとティーバッグ、生姜を入れてふつふつと2~3分煮だす。
2) ティーバッグを取り出し、甘酒・豆乳を加えて弱めの中火で温めたら、好みで砂糖やハチミツを加える。
※豆乳は温めすぎると分離をしてしまうので、火は弱めにして温まったらすぐに火を止めましょう
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無調整豆乳以外にも、調整豆乳や牛乳でもおいしくできますよ。
体の芯からポカポカしてくる朝の一杯。ぜひ、作ってみてくださいね♪
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