朝ごはんで冷え対策!体の芯から温まる「甘酒豆乳ミルクティー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「甘酒」を使ったホットドリンクの「甘酒豆乳ミルクティー」をご紹介します。

生姜を入れるので、冷えが気になるこの季節の朝にぴったり!体の芯から温まる一杯です。

米麹の甘酒は「飲む点滴」といわれ、ビタミンB群やアミノ酸などの栄養が豊富。メディアなどでも頻繁に取り上げられていますよね。

美容と健康のために日常に取り入れたい甘酒は、そのまま飲んでもおいしいですが、少しアレンジをすると、飽きずに飲み続けられますよ♪

朝ごはんで冷え対策!体の芯から温まる「甘酒豆乳ミルクティー」

甘酒豆乳ミルクティー

材料(2人分)

  • 甘酒(糀の甘酒) 150ml
  • 無調整豆乳 200ml
  • 紅茶のティーバッグ 2個
  • 生姜の薄切り 2枚

※甘さがほしいときは、好みでハチミツやきび糖を加えるのもオススメです。今回は小さじ2のきび糖を加えました

作り方

1) 小鍋に水50mlとティーバッグ、生姜を入れてふつふつと2~3分煮だす。

2) ティーバッグを取り出し、甘酒・豆乳を加えて弱めの中火で温めたら、好みで砂糖やハチミツを加える。

※豆乳は温めすぎると分離をしてしまうので、火は弱めにして温まったらすぐに火を止めましょう

***

無調整豆乳以外にも、調整豆乳や牛乳でもおいしくできますよ。

体の芯からポカポカしてくる朝の一杯。ぜひ、作ってみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
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