おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、甘酸っぱい和風味の「生姜ドレッシング」をご紹介します。
サラダにかけるのはもちろん、豆腐にかけたり、お刺身と一緒にカルパッチョにしても美味しいですよ♪
生姜さえあればすぐに作れて、作り置きで3日ほど日持ちします◎
手作りするとおいしい♪「生姜ドレッシング」
材料(作りやすい分量)
- すりおろし生姜(今回は生の生姜を使用しました) 大さじ1と1/2
- 油(太白ごま油、米油、サラダ油など) 大さじ1(香りのない油を使用ください)
- ごま油 小さじ1/2
- (A)醤油 大さじ3
- (A)酢 大さじ5
- (A)きび砂糖 大さじ2と1/2
- (A)粗塩 小さじ1/2
作り方
1) おろし生姜に(A)を入れてよく混ぜる。
※生姜の辛さが苦手な方やお子様が召し上がる場合は、生姜を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱してください。すると辛味がマイルドになり、食べやすくなります
2) (1)をよく混ぜながら、ごま油と油を少しずつ入れて乳化させる。油と水分がよく混ざったら完成。
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自分で作ったドレッシングだと、いつもの野菜サラダがより一層おいしく感じられますよ。
とっても簡単なので、ぜひお試しください。
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