野菜をもっとおいしく!簡単手作り「生姜ドレッシング」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、甘酸っぱい和風味の「生姜ドレッシング」をご紹介します。

サラダにかけるのはもちろん、豆腐にかけたり、お刺身と一緒にカルパッチョにしても美味しいですよ♪

生姜さえあればすぐに作れて、作り置きで3日ほど日持ちします◎

手作りするとおいしい♪「生姜ドレッシング」

生姜ドレッシング

材料(作りやすい分量)

  • すりおろし生姜(今回は生の生姜を使用しました) 大さじ1と1/2
  • 油(太白ごま油、米油、サラダ油など) 大さじ1(香りのない油を使用ください)
  • ごま油  小さじ1/2
  • (A)醤油  大さじ3
  • (A)酢   大さじ5
  • (A)きび砂糖  大さじ2と1/2
  • (A)粗塩   小さじ1/2

作り方

1) おろし生姜に(A)を入れてよく混ぜる。

※生姜の辛さが苦手な方やお子様が召し上がる場合は、生姜を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱してください。すると辛味がマイルドになり、食べやすくなります

2) (1)をよく混ぜながら、ごま油と油を少しずつ入れて乳化させる。油と水分がよく混ざったら完成。

***

自分で作ったドレッシングだと、いつもの野菜サラダがより一層おいしく感じられますよ。

とっても簡単なので、ぜひお試しください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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