気温が低い朝にうれしいメニューと言えば、ほかほかのスープやポタージュ、シチュー。中でも、貝のうまみたっぷりの濃厚な「クラムチャウダー」は、肌寒い秋の朝にぴったりですよね♪
今日は、簡単にできて、体の芯からあたたまる◎栄養たっぷりの「クラムチャウダー」レシピを5つご紹介します。
ベーコンをプラス♪「具沢山クラムチャウダー」
あさりのうまみに、ベーコンのコクをプラス◎塩こしょうだけのシンプルな味つけでも十分濃厚な味わいが楽しめる、具沢山のクラムチャウダーです。
たまねぎ、にんじんなど、野菜もしっかり入ったチャウダーは、食べごたえもばっちり♪火を止めてから粉チーズを加えることで、より濃厚な味わいに◎
(アサリの旨味で☆具沢山クラムチャウダー by Y’s さん)
ほんのり和風♪「ごぼうチャウダー」
お料理初心者さんにもおすすめ!市販のクラムチャウダーに、ごぼうやじんじんなどの具材を加えて、おいしくアレンジした「スパイスごぼうチャウダー」です。
簡単に作れるのに、ごぼうとベーコンの旨みが溶けだした、滋味深い味が絶品!食物繊維をたっぷりとれるから、お腹の調子が整う効果も期待できますよ♪
(身体目覚めるクミンとタイムの牛蒡チャウダー by 青山 金魚 さん)
豆乳でまろやかに♪「しじみのクラムチャウダー」
クラムチャウダーに使う「あさり」を「しじみ」にチェンジ!押し麦のぷちぷちっとした食感も楽しい、しじみと押し麦のクラムチャウダー風です。
牛乳の代わりに豆乳を使用しているから、コクがあってまろやかな仕上がり。豆乳を加えたあとは分離しないよう、弱火で加熱するのがコツ◎
(「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」 by かんざきあつこ(a-ko) さん)
素朴なおいしさ!「あさりのクラムチャウダー」
あさりとじゃがいも、にんじんのおいしさが溶けこんだチャウダーは、やさしくて素朴な味わい。じゃがいもを入れることで、自然なとろみがつきます。
材料、味付けともにシンプルなぶん、素材の味わいを感じられる一杯♪
(簡単♪あさりのクラムチャウダー by やすへちゃん さん)
ダブルの旨味!「トマト×あさりのクラムチャウダー」
クリームタイプとは全く違う味わいが楽しめる、トマトベースのクラムチャウダー。
あさりの旨味とトマトの酸味がよく合う絶妙な味わい。ベーコン、粉チーズ、はちみつを加えることで、トマトの酸味をまろやかにしてくれます。
(静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー by 吉村ルネ(Rune) さん)
秋の朝に食べたい、濃厚ほかほか「クラムチャウダー」のレシピをご紹介しました◎
栄養たっぷりで、カラダがほっと温まりますよ!ぜひ作ってみてください♪