「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^ バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆ スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪
材料
2人分
  • ◆水 300cc
  • ◆豆乳 300cc
  • ◆固形ブイヨン 1個
  • ◆押し麦 大さじ2
  • ☆しじみ 100グラム
  • ☆バター 15グラム
  • 塩・こしょう 少々
  • 黒胡椒・パセリ お好みで適宜
作り方
5〜15分
  • ※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。 ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
  • ◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
  • 塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。 押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成! 飲む前に温め直して下さい。 お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。
ワンポイントアドバイス
*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。 *置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!
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