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おいしそう!
材料2人分
- ◆水 300cc
- ◆豆乳 300cc
- ◆固形ブイヨン 1個
- ◆押し麦 大さじ2
- ☆しじみ 100グラム
- ☆バター 15グラム
- 塩・こしょう 少々
- 黒胡椒・パセリ お好みで適宜
作り方5〜15分
- ※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。 ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
- ◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
- 塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。 押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成! 飲む前に温め直して下さい。 お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。
ワンポイントアドバイス
*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。 *置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。