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おいしそう!
材料4人分
- リンゴ 1/2個
- さつまいも 中1本(180グラム)
- ☆レモン果汁(瓶のでもOK) 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ4
- ☆水 300cc
- ☆砂糖(きび糖を使用) 小さじ2
作り方15〜30分
- サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから 皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。 ※変色防止のため
- 小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。
- 2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。 リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で 冷たく冷やして完成!
ワンポイントアドバイス
*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪ *リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^ (今回は無かったのでジョナゴールドです) *シロップも美味しく飲めます♪ *保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。