夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^ 蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎ タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪
材料
4人分
  • リンゴ 1/2個
  • さつまいも 中1本(180グラム)
  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK) 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ4
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖(きび糖を使用) 小さじ2
作り方
15〜30分
  • サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから 皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。 ※変色防止のため
  • 小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。
  • 2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。 リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で 冷たく冷やして完成!
ワンポイントアドバイス
*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪ *リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^ (今回は無かったのでジョナゴールドです) *シロップも美味しく飲めます♪ *保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。
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