静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー

無水だから濃厚で美味しいと大絶賛!あさりから出る美味しい出汁がたまらない美味しさ。 夫があさりをむさぼるように頂いてました^^
材料
3人分
  • 静岡トマト 3個
  • ニンニクみじん切り 3片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 5枚
  • 豆乳クリーム 大さじ2
  • 静岡産セルリー 1/3本
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ3
  • タイム 8本
  • ハチミツ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
作り方
15〜30分
  • 【下準備】 ・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。 ・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。 ・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。 ・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。
  • 鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。 ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。
  • トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  • あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。 開いたら完成。 豆乳クリームを加えたら器によそる。
ワンポイントアドバイス
アサリの貝が開いたら完成です。 豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。
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