材料3人分
- 静岡トマト 3個
- ニンニクみじん切り 3片
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 5枚
- 豆乳クリーム 大さじ2
- 静岡産セルリー 1/3本
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ3
- タイム 8本
- ハチミツ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 100cc
作り方15〜30分
- 【下準備】 ・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。 ・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。 ・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。 ・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。
- 鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。 ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。
- トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
- あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。 開いたら完成。 豆乳クリームを加えたら器によそる。
ワンポイントアドバイス
アサリの貝が開いたら完成です。 豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。