おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はスーパーなどで売られている「焼き芋」を使った「焼き芋のポタージュ」をご紹介します。
焼いて柔らかくなった焼き芋を使うので、ミキサーを使いません。しかも2ステップで簡単にポタージュが完成します。
さつまいも以外の材料もとてもシンプル。さつまいもの美味しさと自然な甘さを引き出した、優しい味わいの何度も作りたくなるポタージュです。
今回は、油を使わず、いつもの食パンで手軽に作れる「クルトン」のレシピもご紹介します!ぜひ試してみてください♪
油もミキサーも使わず簡単!自家製「クルトン」と「焼き芋ポタージュ」
自家製クルトン
【材料】(食パン1枚分)
- 食パン 1枚(8枚切り)
※食パンは厚さによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調整してください
【作り方】
1) 食パンは5mm角に切る。
2) 角切りにした食パンを耐熱の平皿に広げ、ラップをせずに500wの電子レンジで2分加熱。取り出したらさっと全体に広げて、再び1分加熱する。
3) アルミホイルなどを敷いたトースターで、ほんのり表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。
※作り方(2)の時点でカリカリに仕上がっているので、(3)を省略してもOKですが、トースターで焼き色をつけるとより香ばしく仕上がります!
ミキサーいらずの焼き芋のポタージュ
【材料】(2人分)
- 焼き芋 1本(200g)
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 適量
【作り方】
1) 焼き芋は皮をむき、フォークでしっかり潰し、牛乳と混ぜてからザルなどでこして、なめらかにする。
※焼き芋は冷たいままだと潰しにくいので、レンジなどで温めておくと◎
2) 鍋に(1)を入れて温める。コンソメを加えて塩で味を調えて完成!好みで刻んだパセリやオリーブオイル、クルトンなどを添える。
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いかがですか?「ポタージュ」と聞くと手間がかかりそうなイメージがありますが、市販の焼き芋を使った作り方なら簡単ですよ!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!