冬の朝はあたたかい汁物があると嬉しいもの。中でも定番で人気があるのが、クリーミーで濃厚な味わいのポタージュです。
野菜とミルクの栄養たっぷりのポタージュは、体を温めながらお腹を心地よく満たしてくれるので、寒い朝にぴったり♪
今日は、温めるだけですぐ食べられるから、忙しい朝に大助かり◎作り置きしておきたい「ポタージュ」レシピを3つご紹介します。
ミキサーいらず!「濃厚カボチャのポタージュ」
皮ごとレンジで加熱してつぶしたカボチャに、牛乳などを混ぜて再度レンチンするだけ!栄養たっぷり、濃厚な味わいのカボチャのポタージュです。
鍋もミキサーも使わないので、お料理ビギナーさんや一人暮らしさんでも簡単に作れます◎
(ミキサーいらずで簡単!ボウルひとつで丸ごと濃厚カボチャのポタージュ by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
甘みしっかり♪「さつまいもポタージュの素」
味付けは塩だけで簡単なのに、さつまいもや玉ねぎの甘みが強くておいしい◎繊維やビタミンなど栄養も豊富な「さつまいもポタージュの素」です。
ピュレ上のポタージュの素を作り置きしておけば、朝はマグカップに入れ、牛乳や豆乳をお好みの割合で混ぜてチンするだけ。寝坊した朝でも、食べごたえのあるポタージュが時短で作れますよ♪
(作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」 by タラゴン(奥津純子)さん)
お鍋1つで簡単!「にんじんポタージュ」
鮮やかなオレンジ色が朝のテーブルによく似合う、βカロテンたっぷりのにんじんポタージュです。
牛乳をいれないので、さっぱりとした味わい。仕上げにサワークリームをプラスすると、ぐんとコクがアップします。冷凍保存もできるので、たくさん作ってストックしておくと便利!
(お鍋1つで簡単作り置き!疲れ目にきく「にんじんポタージュ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
忙しい朝、寒い朝にあると助かる◎作り置きできる「ポタージュ」レシピをご紹介しました。
ポタージュは体があたたまるだけでなく、野菜の栄養がしっかり摂れる点も魅力◎スキマ時間や週末の空き時間を使って、ぜひ作り置きしてみてくださいね!