寒い朝にあるとうれしいのが、具だくさんの温かいスープ。
前夜までに作っておけば、朝はレンジやお鍋で温めるだけ。朝食の準備はあっという間に終わりますよ。
今日は、ほかほか+栄養満点!ヘビロテしたくなる「作り置きスープ」レシピを4つご紹介します。
濃厚まろやか♪「ベーコン入り和風豆乳スープ」
ベーコンとしめじの旨みが染み出た豆乳ベースのスープは、クリーミーな味わいでお腹がほかほかに温まるので、体の芯から冷える朝にぴったり!
お味噌を入れるだけで、自然にコクがプラスできます。油や乳製品不使用で、低カロリーなのもうれしい♪
(しめじとベーコンの和風豆乳スープ by kaana57 さん)
さっと煮立てて即完成!「トマトオニオンスープ」
手間のかかるオニオンスープも、フライドオニオンを使えばサッと煮立てるだけ!作り置きはもちろん、朝でも即席スープ並みの手軽さで作れる、トマトオニオンスープです。
お好みでベーコンやチーズを加えてボリュームアップするのもおすすめ♪
(超簡単!!トマトオニオンスープ by:lakichiさん)
トマトジュースで旨みしっかり☆「ミネストローネ」
刻んだ野菜とマカロニを一緒に茹でたら、トマトジュースを加えて煮込むだけ!
朝、温め直すことで野菜がより柔らかく、マカロニには味が染みて美味しくなります◎
(トマトジュースで♪簡単ミネストローネ by Mayu* さん)
旬の白菜入り♪「カレーミルクスープ」
白菜などの定番野菜、ウインナーで手軽に作れる◎お肉なしでもおいしい、クリーミーなカレーミルクスープです。
市販のカレールー+牛乳で作れるから、とっても楽ちん♪
トーストにはもちろん、おにぎりにあわせてもgood◎
(白菜のカレーミルクスープ by ゆりりんさん)
繰り返し作りたくなる◎朝は温めるだけで食べられる、作り置きOKのスープレシピを紹介しました。
スープは、具材の種類を増やせば、一皿でいろいろな栄養がとれるメリットも◎どれも簡単に作れますよ、ぜひ試してみてくださいね。