おはようございます♬
韓国系スーパーで見つけたこのBoiled Abalone
サイズが小さいのでアワビじゃなくてトコブシだと思っていたら
(abaloneはアワビという意味なのですがSmall abaloneになるとトコブシを指したりします)
やっぱりアワビでした…( ;∀;) どうやら呼水口と呼ばれる穴の数で見分けるそうです。
アワビ:2-6個 (平均4個程度) / トコブシ:6-9個 (平均8個程度)
そんなわけで昔、居酒屋で食べたトコブシの煮付けを再現したくて買ったのに、煮込んでも美味しいトコブシと違って、火を通し過ぎると硬くなるアワビなので軽く煮付けたものとガーリックバターステーキにして
さらにこの間、CostcoでWild Black Cod(wild=天然 / Black Cod=銀だら)が安かったので買ってきたものを西京漬けにしてみました☺
(日本では「コストコ」と呼ばれるあの会員制倉庫型卸売・小売チェーンはシアトルのあるワシントン州から始まっています。英語だと発音は「コスコ」に近い感じ)
かなり豪華な朝ごはんの出来上がり♡
週末、のんびり朝ごはんを作って食べるなんていかがでしょうか。朝時間.jpをご覧の皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♬