おはようございます♬

韓国系スーパーで見つけたこのBoiled Abalone

サイズが小さいのでアワビじゃなくてトコブシだと思っていた
(abaloneアワビという意味なのですがSmall abaloneになるとトコブシを指したりします)

やっぱりアワビでした…( ;∀;) どうやら呼水口と呼ばれる穴の数で見分けるそうです。
アワビ:2-6個 (平均4個程度) / トコブシ:6-9個 (平均8個程度)

そんなわけで昔、居酒屋で食べたトコブシの煮付けを再現したくて買ったのに、煮込んでも美味しいトコブシと違って、火を通し過ぎると硬くなるアワビなので軽く煮付けたものとガーリックバターステーキにして

さらにこの間、CostcoWild Black Cod(wild=天然 / Black Cod=銀だら)が安かったので買ってきたものを西京漬けにしてみました☺
(日本では「コストコ」と呼ばれるあの会員制倉庫型卸売・小売チェーンはシアトルのあるワシントン州から始まっています。英語だと発音は「コスコ」に近い感じ)

かなり豪華な朝ごはんの出来上がり♡

週末、のんびり朝ごはんを作って食べるなんていかがでしょうか。朝時間.jpをご覧の皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♬

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング