おはようございます♬
私の住むシアトルは宇和島屋という
日系スーパーがあるので
少々値段が高くなっても日本のものは
大抵買うことができる環境にあります。
そんなわけで今朝は
昨日買ってきた山芋=yum potatoで
山芋グラタンを作ってみました。
すりおろした山芋(約80グラム)に
だし汁(約100ミリリットル)
たまご(1個)
お醤油(とろろご飯にかけるくらい)
塩&胡椒(少々)
隠し味のマヨネーズ(スプーン1杯)
トースターで焼き色が付くまで焼いたら
青のりをかけるだけ。
そこにこんにゃくのピリ辛焼きと
今が旬のキウイを添えてみました。むふふ。
そう言えばなぜかDevil’s tongueと紹介されている
サイトもあるくらい微妙な知名度のこんにゃく。
(知らない人の方が完全に多いと思うのですが)
辞書で調べるとkonjacやkonnyakuと出てきました。
安心。コンニャクでいいんじゃん。
こんにゃく。結構苦手な海外の方多いです。
めちゃめちゃ健康志向の人は食べてるのかなぁ。
買ってる人、見たことないけど。笑
完全に和食だというのに
なんだか洋風に見えてくるのは
アメリカで作って食べているからなのか。
醤油が味付けの基本。
そんな生活はどこに行っても変わりそうにありません。
しっかりと朝ごはん食べて
本日もどうぞSweetな1日になりますように♡