今年も残りわずか。年末は、仕事納めや大掃除など何かと忙しい時期ですよね。
今日は、忙しい年末にあると助かる!作り置きできる簡単「ポトフ」レシピを3つご紹介します。
調理はおまかせ!「炊飯器ポトフ」
前の晩に炊飯器のスイッチを入れておけば、朝にはあつあつ!調理がとにかくラクな「炊飯器ポトフ」です。
ベーコンや野菜、醤油などの旨みが凝縮されているから、コンソメなどは不要。
仕上げにオリーブオイルをプラスすれば、香りも良くなりますよ。
(忙しい年末の朝をお助け!ぽかぽか炊飯器ポトフの作り方 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
シンプル!「塩ポトフ」
味+風味づけは、塩とローリエ、白ワインだけ。ウインナーから出る旨み&野菜の甘みを活かした、シンプルな「塩ポトフ」です。
スキマ時間に作り置きしておくと、朝温めるだけで食べられるから、料理が面倒な朝にもぴったり!冷蔵庫で3日ほど保存できます◎
(味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き by:フードコーディネーター Mayu*さん)
具材ゴロゴロ!「ポトフ風ホットサラダ」
こちらも炊飯器を使った手間いらずな一品。ポトフだけど、スープよりも具材がメインの、「ポトフ風ホットサラダ」です。
体を温める効果のある根菜類をたっぷりと使った一品は、冬にぴったり♪
火の通りにくい根菜類も、炊飯器調理をすることで手間がかからずにホクホクに仕上がりますよ◎
(炊飯器だから手間いらず!時短でおしゃれな「ポトフ風ホットサラダ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
あると助かる!作り置きもできる簡単「ポトフ」レシピを3つご紹介しました。
忙しい年末にあると、朝ごはんはもちろん、大掃除中のランチなどにさっと食べられてとても便利ですよ♪キッチンにある野菜で、ぜひ作ってみてください◎