忙しい年末の朝をお助け!ぽかぽか炊飯器ポトフの作り方

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

今年も残すところあとわずかですね。何かと忙しくて、朝ごはんの準備に時間をかけられない!という方も多いのでは?

連載第33回目の今回は、「忙しい年末の朝をお助け!炊飯器ポトフの作り方をご紹介します。

前日の夜に炊飯器のスイッチを押しておくだけで、忙しい朝でも身体が温まるポトフを味わうことができますよ。

このポトフは、ベーコンや野菜、醤油のうま味が詰まっているから、コンソメいらずでもおいしく作れます。

野菜に含まれる食物繊維は、腸内環境を調える働きが期待できるといわれています。この時期、忘年会続きで食べ過ぎた!という方も多いのでは?そういう方は、腸内環境が乱れやすい傾向にありますよ。食物繊維を含む野菜を食事に取り入れて、腸内環境を整えてあげませんか。

それでは、レシピをご紹介します。

忙しい年末の朝をお助け!炊飯器ポトフの作り方

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<調理時間の目安>
約65分(調理5分+炊く時間約60分)

<人数>
2人分

<材料&分量>

  • 厚切りベーコン・・・・・・150g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
  • にんじん・・・・・・・・・1/3本
  • キャベツ・・・・・・・・・1/6個
  • ミニトマト・・・・・・・・6個
  • 水・・・・・・・・・・・・炊飯器2合分
  • 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・・・・・・適量

<作り方

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1.玉ねぎは6等分のくし切りにする。にんじんは皮をむいて縦6等分に切る。キャベツは半分に切る。

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2.炊飯器に水を2合目の線まで注ぎ、(1)、醤油を加えて炊く。

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3炊き上がったらオリーブオイルを加え、塩こしょうで味を調える。

調理のワンポイントアドバイス

  • 仕上げにオリーブオイルを加えることで、香りよく仕上がりますよ。

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忙しい年末の朝も、あたたかな炊飯器ポトフで気持ちがほっとする朝時間を過ごしませんか♪

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
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五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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