おはようございます!
根菜がおいしい季節ですね。根菜は、からだをあたためる効果があるので、特に、この季節の朝には、ぴったり!
けれど、朝ごはんでたっぷり根菜を食べようと思うと、準備や調理に時間がかかる印象がありませんか?そんな悩みを、炊飯器を使うことで簡単解決したレシピをご紹介します。
夜のうちにぱぱっと準備をして炊飯予約をしておけば、朝は器に盛りつけるだけ。ソーセージと後乗せの半熟卵で、ボリュームもあるので、ワンボウルでお野菜たっぷり、満足感のある朝ごはんのご提案です。
ぜひお試し下さいっ。
炊飯器の早炊きでらくらく!「根菜のポトフ風ホットサラダ」
【材料・2人分】
- じゃがいも 大1個
- さつまいも 1/4本
- たまねぎ 1/2個
- かぶ 1個
- ソーセージ(ブロックベーコンや鶏肉などでも可) 2本~4本
- 水 100~150cc(炊飯器により調節)
- 塩、こしょう
- お好みで温泉卵や目玉焼き、ゆで卵など
- お好みのドレッシング(今回はシーザードレッシングを使用)
【つくり方】
1) 野菜を食べやすい大きさに切り、かたい順から、炊飯器に入れていく。最後にソーセージと水を入れて、塩、こしょうをひとふり。「早炊きモード」で加熱する。
2) できあがったらお皿に盛り付けて、お好みで温泉卵をのせて、お好きなドレッシングをかけて召し上がれ。
【アレンジのポイント】
外食が続くこれからの忘年会シーズンには、朝ごはんにたっぷりお野菜がとれると気持ちが楽に、身体にもうれしい1日が迎えられると思います。
具材は、今回使ったものに限らず、冷蔵庫に残ったお野菜でいろいろな組み合わせをお楽しみ下さい!
ドレッシングがない場合は、オリーブオイルと塩・こしょうなどシンプルに召し上がっても!
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)