炊飯器だから手間いらず!時短でおしゃれな「ポトフ風ホットサラダ」

 

おはようございます!

根菜がおいしい季節ですね。根菜は、からだをあたためる効果があるので、特に、この季節の朝には、ぴったり!

けれど、朝ごはんでたっぷり根菜を食べようと思うと、準備や調理に時間がかかる印象がありませんか?そんな悩みを、炊飯器を使うことで簡単解決したレシピをご紹介します。

夜のうちにぱぱっと準備をして炊飯予約をしておけば、朝は器に盛りつけるだけ。ソーセージと後乗せの半熟卵で、ボリュームもあるので、ワンボウルでお野菜たっぷり、満足感のある朝ごはんのご提案です。

ぜひお試し下さいっ。

炊飯器の早炊きでらくらく!「根菜のポトフ風ホットサラダ」

_MG_7578

【材料・2人分】

  • じゃがいも 大1個
  • さつまいも 1/4本
  • たまねぎ 1/2個
  • かぶ 1個
  • ソーセージ(ブロックベーコンや鶏肉などでも可) 2本~4本
  • 水 100~150cc(炊飯器により調節)
  • 塩、こしょう
  • お好みで温泉卵や目玉焼き、ゆで卵など
  • お好みのドレッシング(今回はシーザードレッシングを使用)

【つくり方】

1) 野菜を食べやすい大きさに切り、かたい順から、炊飯器に入れていく。最後にソーセージと水を入れて、塩、こしょうをひとふり。「早炊きモード」で加熱する。

2) できあがったらお皿に盛り付けて、お好みで温泉卵をのせて、お好きなドレッシングをかけて召し上がれ。

【アレンジのポイント】

外食が続くこれからの忘年会シーズンには、朝ごはんにたっぷりお野菜がとれると気持ちが楽に、身体にもうれしい1日が迎えられると思います。

具材は、今回使ったものに限らず、冷蔵庫に残ったお野菜でいろいろな組み合わせをお楽しみ下さい!

ドレッシングがない場合は、オリーブオイルと塩・こしょうなどシンプルに召し上がっても!
_MG_7567

Have a nice day from nice breakfast !!

Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO

All photos by katomaki (a.k.a oiwai

(編集部よりお知らせ)12月6日発売の「カフェみたいなごはんを楽しむ本(GAKKEN HIT MOOK)」にて、FOOD unit GOCHISOさんが、表紙と巻頭の特集をご担当されているそうです♪すてきなレシピたテーブルコーデ満載の、とってもかわいい本なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング