みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第122回目の2品弁当は
- カニカマ伊達巻き
- ブリとれんこんの唐揚げ
のレシピをご紹介します。
今年も最後の連載となりました。手作りおせち気分が手軽に楽しめる、とても簡単な2品弁当のレシピを今日はご紹介します。
伊達巻きは魚介のすり身で作りますが、ご家庭では簡単に「はんぺん」や「豆腐」で代用されることが多いですよね。
はんぺんなどで作る時は、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしますが、洗い物が増えるのが難点。そこでおすすめなのが、ほぐすことができる「カニカマ」を使う「カニカマ伊達巻き」です。
卵液に、ほぐしたカニカマを流しこんで蒸し焼きにするだけ。卵焼きを焼くより簡単で、カニカマでふんわり感もでて、伊達巻きの甘みとの相性も良いですよ♪
巻きすで巻いて冷ましている間にもう1品!主菜は年末のごちそうである、お刺身の余りなどで是非作っていただきたい「ブリの唐揚げ」。
残りもののお刺身を使うと本当に簡単ですよ!
これなら簡単!おせち風「カニカマ伊達巻」「ブリとれんこんの唐揚げ」2品弁当
1品目 カニカマ伊達巻き
材料(1人分)
- 卵 1個
- カニカマ 50g
- 砂糖 小さじ1/2 ※甘さはお好みで調整してください
- みりん 大さじ1/2
- 油 小さじ1/2
作り方
1) カニカマはほぐし、ボウルに油以外の材料を入れて、しっかりと混ぜる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、紙タオルなどで油を全体になじませてから、(1)を流し入れる。
3) 蓋をして蒸し焼きにする。
※伊達巻きは砂糖とみりんを入れているので、弱火にして3分程度じっくりと蒸し焼きにします
4) 上面にしっかりと火が通ったら、裏返してもう片面も軽く焼く。
※底面は、ちょっと焼き色が付きすぎたかなというくらいが香ばしく、また渦のもようがしっかりでます
5) 巻きすの上に、焼き色がしっかり付いている方を上にして置き、切り落とした両端を芯にして手前から巻く。輪ゴムなどで固定してそのまま粗熱をとり、好みの厚さに切る。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用。蓋も必要です
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 ブリとれんこんの唐揚げ
材料(1人分)
- ブリ(刺身用) 5切れ(50g程度 )
- れんこん 50g
- 塩 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ2程度
- 揚げ油 大さじ2
- 大葉 1枚
作り方
1) 刺身用ブリは全体に軽く塩をふり、出てきた水分を紙タオルなどでしっかりとってから、しょうゆと酒、おろししょうがに絡めておく。れんこんは5mm幅程度のいちょう切りにして、軽く塩をふる。
※ここまでの作業を、伊達巻きを焼く前にしておくと、ブリに味が染みます
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に片栗粉をまぶして並べ入れ、全体をこんがりと揚げ焼きにする。
※刺身用のブリなどには、大葉が1枚付いていることが多いので、もしあれば、半分に切って巻いてから片栗粉をまぶして焼いてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) 伊達巻きを入れるところは、ごはんを1cm程度低くして詰めておく。そこに伊達巻きを並べる。
※だて巻きの下のごはんに海苔を敷いたり、佃煮を敷いてから海苔を敷くなどしても◎
2) 空いたところに唐揚げを詰める。
3) ごはんの上に梅干しといりごまをふる。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、黒ごま適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
簡単な2品弁当で、おせち気分をちょっとでも味わって頂けたらと思い、レシピを考えてみました。
年末のご挨拶
今年も1年間「2品弁当」にお付き合いいただきまして大変ありがとうございました。
おかずや見た目に凝ったお弁当や、何種類ものおかずが入っているお弁当は、それぞれとても素敵です。
でもお忙しい毎日の中で「2品でもいいんだ!」と肩の力を抜きつつ、お弁当生活を楽しんでいただけたらと思い、毎週、季節の食材をとりいれながら、様々な2品弁当をお届けしてきました。
少しでも「皆様の心が楽になりますように」と願い、レシピの考案をしています。来年も「2品弁当」を、どうぞよろしくお願いいたします。お弁当生活を楽しんでください。
みなさま、よいお年をお迎えください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!