おはようございます^^
先週末から急に冷え込み、すっかり冬らしくなりましたね〜!なんだったんでしょう、あの昼間の暖かさは!!
朝も冷え込んで、お布団から出るのが辛い。朝ごはんは、煮込んでおいた塩ポトフにして温まりましょー♪
味付けは塩のみ。ウインナーの旨味と、お野菜の甘みも出るのであっさりしたスープになります。朝は温め直すだけ◎
味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き
<材料>4人分
- ウインナー・・・6本
- じゃがいも(小)・・・4個
- 人参・・・2/3本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- (A)水・・・3カップ
- (A)ローリエ・・・1枚
- (A)塩・・・小さじ2/3
- 白ワイン・・・50ml
- オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 鍋にオリーブオイルを熱し、ウインナーを軽く炒める。
2) 大きめに串切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。白ワインを加える。
3) 大きめに切ったじゃがいも、(A)を加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして約6分ほど煮込む。
- 火を消したらそのまま放置して一旦冷ますと、野菜がやわらかくなります。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
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