朝のワンタンスープも簡単!便利すぎる「ワンタン」の作り置き

おはようございます^^

便利な『ワンタン』の作り置きです。冷凍するので、2週間ほどは楽しめますよ!バラ凍結させてから、まとめて冷凍庫へ♪

朝は、スープに入れてサッと煮れば美味しい『ワンタンスープ』完成です。春雨や、白菜、ネギなど。朝から具沢山スープ、嬉しいですね^^

便利すぎる「ワンタン」の作り置き

<材料> 30個分

  • ワンタン皮・・・30枚
  • 豚ひき肉・・・150g
  • (A)ねぎ(みじん切り)・・・2本
  • (A)醤油・・・小さじ1/2
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)片栗粉・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  15分

1) ボウルに、豚ひき肉と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜる。

2) ワンタンの皮の中心に(1)を小さじ1/2強のせ、3つの角に水溶き小麦粉をつける。

3) 水溶き小麦粉をつけていない部分を三角形になるように折り、両端を中に折りたたんで留める。

4)      ラップの上にくっつかないように並べ、さらにラップを敷いてから上にも乗せていき、そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。一旦取り出し、容器に移す。

☆バラ凍結するので、使いやすいです。

☆冷凍庫で2週間ほど保存できます。

☆鶏ガラスープや、中華スープなどに合います。具材は、白菜やキノコ、春雨やねぎなどとよく合いますよ。

今週の作り置きです。

*鶏肉と大根の旨煮

*大根葉とジャコのふりかけ

*ワンタン

シチューのルウでクリームコロッケ

ぶり大根

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング