ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」

 

新年あけましておめでとうございます!

子年の今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年1本目の作り置きレシピは…!おせちが飽きた頃に、ぜひ^^ 作って欲しい、あったかいスープです。

シンプルに、塩とごま油の風味だけで作っています♪優しいお味で、疲れた胃にも嬉しいレシピです。

ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」

胃に優しい♪豚こまとキャベツで簡単「旨塩スープ」の作り置き

<材料>  3~4人分

  • 豚こま肉・・・150g
  • キャベツ(ざく切り)・・・1/4個
  • (A)水・・・3カップ
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  25分

1) 鍋にごま油を熱し、豚こま肉に塩を半分入れて炒める。

2) 豚こま肉の色が半分ほど変わったら、キャベツを(A)を加える。蓋をして、10分ほど煮込み一旦冷ます。

ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」

  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます
  • 一旦冷ますと、少ない煮込み時間でもキャベツの芯まで柔らかくなります。食べる前に温め直します。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング