新年あけましておめでとうございます!
子年の今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年1本目の作り置きレシピは…!おせちが飽きた頃に、ぜひ^^ 作って欲しい、あったかいスープです。
シンプルに、塩とごま油の風味だけで作っています♪優しいお味で、疲れた胃にも嬉しいレシピです。
ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」
<材料> 3~4人分
- 豚こま肉・・・150g
- キャベツ(ざく切り)・・・1/4個
- (A)水・・・3カップ
- (A)塩・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 25分
1) 鍋にごま油を熱し、豚こま肉に塩を半分入れて炒める。
2) 豚こま肉の色が半分ほど変わったら、キャベツを(A)を加える。蓋をして、10分ほど煮込み一旦冷ます。
- 冷蔵庫で5日ほど保存できます
- 一旦冷ますと、少ない煮込み時間でもキャベツの芯まで柔らかくなります。食べる前に温め直します。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!