おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、さつまいも。
秋の味覚ですね、食物繊維やビタミンもたっぷり。先週幼稚園のお芋掘りがあり、大量のさつまいもを消費せねばと頑張っています!
子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。ビタミンCは喉の粘膜を強くするので季節の変わりめの秋には積極的にとりたいです。
今日は作り置きしておくと朝は混ぜるだけで簡単な「ポタージュの素」。「かぼちゃと人参のポタージュの素」(レシピ☆)のさつまいもバージョンです♪
マグカップに入れてお好みの濃さで作るセルフポタージュ。味付けは塩だけなのに野菜の旨味たっぷり!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」】
材料&分量(調理時間:15分、人数:4人分くらい)
- さつまいも 350g(大きめ1本)
- 小さめ玉ねぎ 1個(100g)
- 塩 3g
- 水 100ml
- バター 10g
作り方・手順
1) さつまいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。
2) 耐熱容器に水気をきったさつまいも、その上に玉ねぎをのせ水を入れラップをする。レンジ(500w)で10分加熱し、やわらかくなったら取り出す。
3) 熱いうちにバター、塩を加え混ぜブレンダーやミキサーでなめらかにするか、フォークでマッシュする。これでポタージュの素は完成です。
ポタージュにする場合は、マグカップにお好み量を入れ、牛乳や豆乳で溶いてお好みでレンジ加熱し温めたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
ポタージュで飲むほか、卵に「さつまいもポタージュの素」ととろけるチーズ、ミルクを加えて焼くと簡単さつまいもオムレツなども作れます。
子供たちはドライフルーツやナッツ、イタリアンパセリを添えるのが好きです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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