レンジで簡単!旬を味わう「新玉ねぎの冷製ポタージュ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今日は、旬の「新玉ねぎ」を使った、暑い日にぴったりの「冷製ポタージュ」のレシピをご紹介します。

暑い日にぴったり♪レンジで簡単「新玉ねぎの冷製ポタージュ」

だんだんと気温が上がって、暑い日が増えてきましたね。

今回ご紹介するのは、火を使わずにレンジだけ作れる新玉ねぎの冷製ポタージュ!ひんやり冷えたポタージュなら、食欲のない朝でも食べられますよ。

新玉ねぎの甘みが楽しめる季節感たっぷりの一品です◎

新玉ねぎのポタージュ

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ1/2個
  • 牛乳 150ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1/3
  • ドライパセリ お好みで

作り方

1) 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、塩を入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱する。

玉ねぎ

2) (1)に、コンソメ、牛乳(または豆乳)を50ml入れて、ハンドブレンダーで撹拌する。(または、ミキサーに移して撹拌する)

玉ねぎとミルク

3)       撹拌したら残りの牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成!

お好みで仕上げにオリーブオイルやドライパセリをかけると見た目も華やかになりますよ。

前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、朝すぐ食べられます。

新玉ねぎのポタージュ

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は6月13日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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