おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今日は、旬の「新玉ねぎ」を使った、暑い日にぴったりの「冷製ポタージュ」のレシピをご紹介します。
暑い日にぴったり♪レンジで簡単「新玉ねぎの冷製ポタージュ」
だんだんと気温が上がって、暑い日が増えてきましたね。
今回ご紹介するのは、火を使わずにレンジだけ作れる新玉ねぎの冷製ポタージュ!ひんやり冷えたポタージュなら、食欲のない朝でも食べられますよ。
新玉ねぎの甘みが楽しめる季節感たっぷりの一品です◎
材料(1人分)
- 新玉ねぎ1/2個
- 牛乳 150ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1/3
- ドライパセリ お好みで
作り方
1) 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、塩を入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱する。
2) (1)に、コンソメ、牛乳(または豆乳)を50ml入れて、ハンドブレンダーで撹拌する。(または、ミキサーに移して撹拌する)
3) 撹拌したら残りの牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成!
お好みで仕上げにオリーブオイルやドライパセリをかけると見た目も華やかになりますよ。
前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、朝すぐ食べられます。
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は6月13日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!