寒い冬の朝ごはんには、体の中から温まるほかほかのスープがあるとうれしいですよね。
中でもクリーミーで濃厚な味わいの「ポタージュ」は、寒くなってくると特においしく感じるもの♪
今回は、ミキサーがなくても手軽に作れる!簡単ポタージュレシピを3つご紹介します。
袋に入れてもみもみ♪「焼き芋ほっくりポタージュ」
スーパーや八百屋さん、最近ではコンビニでも手に入るようになった「焼き芋」を使ったポタージュ。
焼き芋の皮をむいたら、袋に入れてもみもみ♪お鍋にうつして牛乳、コンソメを加えれば完成!
難しい工程は一切なし。5分程度でできあがるので、とってもラクチンですよ。
(材料3つ!袋でもみもみ♪ミキサーなしで簡単「焼き芋ほっくりポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
風邪予防にも◎「にんじんの食べるポタージュ」
すりおろしたにんじんをスプーンですくいながらいただく、食べるポタージュ!
野菜をよく炒めることで甘みがアップして、おいしく仕上がりますよ◎
βカロテンを多く含むにんじんは、風邪予防にも効果あり。体調を崩しやすいこの時期、朝ごはんに取り入れてみては?
(ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ワンボウルで出来る!「カボチャのポタージュ」
レンチンでつくれる、ワンボウルで完成の簡単カボチャポタージュ♪
味付けには味噌をプラス!コクのある、奥深い味に仕上がりますよ。
優しい甘さと濃厚な味わいがたまらない1品です。
(ミキサーいらずで簡単!ボウルひとつで丸ごと濃厚カボチャのポタージュ by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
野菜のおいしさが溶け込んだ、ほっこりおいしいポタージュ。肌寒い朝の1品にいかがですか?