お正月の残りをリメイク!簡単とろ~り「餅チーズとんぺい焼き」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

あけましておめでとうございます!新年1回目の今日は、「餅」を使った「餅チーズのとんぺい焼き」をご紹介します。

新年3日なると、お雑煮やおせちなどにちょっと飽きて、カレーやお好み焼きなど、違う味の料理が食べたい…そんな風に感じる方も多いのではないでしょうか?

もちチーズのとんぺい焼きは、トロッとしたお餅とチーズの旨味がたまらない一品です。簡単にでき、とっても美味しいんですよ。

しかも具材もシンプルで、お財布に優しいので、お正月に少し贅沢してしまった方にもおすすめです♪

餅チーズとんぺい焼き

材料(2人分)

  • 豚バラ肉   80g
  • キャベツ  1/8個(130g)
  • もやし  1/2袋
  • 切り餅   2個
  • 卵    2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • (A)ケチャップ・お好み焼きソースまたは中濃ソース  各小さじ2
  • (B)片栗粉  小さじ1
  • (B)水    大さじ2
  • サラダ油   適量
  • 塩・胡椒   適量
  • 中濃ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり  適量

作り方

1) キャベツは7〜8mm幅に切る。餅は8等分、豚肉は2センチ幅に切る。(B)を軽く混ぜ、卵と一緒に混ぜておく。

2) フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚肉を炒める。豚肉の色が半分変わったらフライパンの奥によせ、手前で切り餅を焼く。

3) 餅の両面に焼き色がついたら野菜を加え、全体を合わせて炒める。野菜がしんなりしたら塩・胡椒をして、(A)を加えて炒める。

4) (3)をお皿に取り出しておく。さっとフライパンを拭いてサラダ油小さじ1を熱する。卵液の半量を入れて弱火にし、半熟の状態で半分から手前にチーズをちらす。

とんぺい焼き

5) チーズの上に(4)の半量も入れて、フライ返しなどで卵を奥から手前にパタンと2つ折りにする。残り半分も同じように焼く。

6) お皿に盛り付けて中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをちらして完成。

いかがですか?とっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね♪

餅チーズとんぺい焼き

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
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