その「手皿」ちょっと待って!気をつけたい食事マナー

 

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

ひとつのテーマを1週間意識して過ごすことで、マナーや心遣いが自然と身に付く!そんな連載コラムを毎週火曜日にお届けしています。

明けましておめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

今週のテーマ:「手皿」がクセになってない?気をつけたい食事マナー

食事を口に運ぶときに、手を受け皿のように添える「手皿」や「手盆」

上品に見えるその仕草ですが、実は、マナー違反とされています。

洋食は基本的に、フォークとナイフを使うので、両手がふさがっていますね。また、お皿は持ち上げないのがマナーですし、手皿も基本的にはできません。

一方、和食は基本的に、器やお皿を持ち上げていただくのがマナーです。大きなお皿に盛りつけられているものは、取り皿に取っていただきます。

取り皿がない時などに、つい手を添えてはいないでしょうか?

どうして?手皿がダメな理由

命を繋ぐ大切な食べものを、清潔な手で食べるため。食事の前にはおしぼりが出されますよね。

そんなおしぼりで、せっかく清めた手で手皿をして、もし手の上に食べ物が落ちたら、手を汚してしまうことになります。

その後、汚れた手をおしぼりで拭くと、おしぼりまで汚すことに。

さらに、手の上に落ちた食べ物は、端に置いて食べずに残すことになり…もったいないですね。

一方、取皿や小皿などお皿の上なら、落としても問題ありません。

醤油皿や、天つゆの入ったお皿も、持ち上げて大丈夫ですよ!

(和食はつい「手皿」をしがち)

ただし、例外も!

にぎり

とはいっても、手皿は絶対にNGではありません。状況によっては、取り皿がない時もあると思います。

服の上や、テーブル、床に落としてしまうよりは、手の上に落ちた方が、見た目にもきれいな場合もあります。

ただし、手皿は「最終手段」ということを忘れずに、和食の場合は、器やお皿を持ち上げて、美しくいただいてくださいね。

その行動には、どんな理由があって、どうしたら美しくお食事をいただけるかを考えて、状況に合わせられるといいですね。

それではまた次回。Have a ごきげん day!

★この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

 

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毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン

マナー講師 林慶子さんの「毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン」
Written by

林 慶子(マナー講師)

(好印象マナー講師)

福岡県出身。イギリスの幼稚園や小学校で日本文化を教えるインターンシップに参加後、こども英会話スクールマネージャー、アウトソーシング会社で新卒採用業務などの経験を経て、ANA客室乗務員として約11年勤務。
国内・国際線チーフパーサーや、国際線ファーストクラスを担当。インストラクターとして各種訓練に従事。在職中に心理カウンセラーの資格を取得。
ANA退職後、今まで培った経験と心理カウンセラーの資格を活かし、『好印象マナー講師』として起業。
LIFE JEWELER=人生を輝かせる人 として、カタチだけではなく心遣いを伝えるためのマナー、周りの人だけではなく自分もHappyになるマナーをコンセプトに、研修・講座を開催している。
【HP】https://lifejeweler.net/
【Instagram】https://www.instagram.com/life.jeweler/

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