左と右どっちから切るのが正解?フォークとナイフの使い方マナー

 

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

ひとつのテーマを1週間意識して過ごすことで、マナーや心遣いが自然と身に付く!そんな連載コラムを毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:フォークとナイフの美しい使い方

ナイフとフォーク

おいしそうなステーキやお魚料理。

フォークとナイフを使っていただくとき、右端、左端、あなたはどちら側から切りますか?

右利きの場合、左端から切っていくのがマナーとされています。

どうして左からなの?

右利きの場合、左端からの方が食べやすい、ということもありますが、もし右端から切ると、口に運ぶまでにフォークを刺しかえなければならず、2回フォークを刺すことになります。

ステーキを食べる女性

(右利きの方が右から切ると、フォークを刺し直すことに…)

フォークを刺し直すことで、肉汁やうまみがフォークの穴から出てしまうため、最高の状態で食べられなくなってしまいます。

それは、せっかく作ってくれた方に失礼ですよね。

右利きの方がステーキやお魚料理を食べる場合は、左端から「食べる分だけ、都度」切っていただきましょう。

フォークを右手に持つ左利きの方は、右側から切るほうが良いでしょう。ただし、左利きの方でも、右利きと同じように右手にフォークを持つ方もいらっしゃるので、絶対ではありません。

お相手や状況に合わせて使い分けてくださいね。

ステーキ

肉汁が出ない「ケーキ」の場合は?

ケーキを食べる女性

ケーキも同じように、フォークとナイフを使う場合、右利きの方は左端からいただきます。

でも…ケーキは、フォークの穴からうまみや肉汁が出る、なんてことはないのに、どうしてでしょう?

ケーキも左端からの方が食べやすい、ということもありますが、お肉やお魚と同じように、フォークとナイフを使って右端からいただくと、フォークを刺しかえることになります。左端からだと1回ですむ動作が、2回になるんですね。

動作は極力少ない方が、エレガントに見えるもの!フォークを刺し直さなくて良い方向から切るようにしましょう。

また、穴をケーキにあけてしまうと、見た目も美しくありませんね。

これらを踏まえ、三角のショートケーキをお客様にお出しするときは、尖っている方がお相手の左側にくるようにするとよいですね。

(相手がフォークを右手、ナイフを左手に持つと予めわかっている場合は、尖っている方を右側に)

カフェのケーキ

いかがでしょうか?今まで、なんとなくやっていたことでも、理由を知ると自信が持てますよね!

フォークやナイフを使うステーキやケーキに限らず、お料理は、作ってくれた方への敬意と感謝の気持ちを持って、一番おいしい状態で、そしてエレガントにいただけるよう意識してみてください。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

(編集部より)説明が不足している箇所がありましたので、公開後に一部追記・修正いたしました(2023年2月9日)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン

マナー講師 林慶子さんの「毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン」
Written by

林 慶子(マナー講師)

(好印象マナー講師)

福岡県出身。イギリスの幼稚園や小学校で日本文化を教えるインターンシップに参加後、こども英会話スクールマネージャー、アウトソーシング会社で新卒採用業務などの経験を経て、ANA客室乗務員として約11年勤務。
国内・国際線チーフパーサーや、国際線ファーストクラスを担当。インストラクターとして各種訓練に従事。在職中に心理カウンセラーの資格を取得。
ANA退職後、今まで培った経験と心理カウンセラーの資格を活かし、『好印象マナー講師』として起業。
LIFE JEWELER=人生を輝かせる人 として、カタチだけではなく心遣いを伝えるためのマナー、周りの人だけではなく自分もHappyになるマナーをコンセプトに、研修・講座を開催している。
【HP】https://lifejeweler.net/
【Instagram】https://www.instagram.com/life.jeweler/

連載記事一覧

朝美人スタイルの人気ランキング