おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。
マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。
今週のテーマ:レストランにある「ナイフレスト」の使いかたマナー
フレンチやイタリアンのレストランでお食事をいただく時。
コース料理などで、ナイフやフォークがずらっと並んでいる時は「外側から」使いますよね。では、箸置きのようなものにナイフやフォークが1セットのみ置いてある場合はどうでしょうか?
この「箸置きのようなもの:は、「ナイフレスト(またはカトラリーレスト)」と呼ばれるものです。
今回は、このナイフレストの使いかたマナーについて、確認しましょう。
どんなお店で使われる?
ナイフレストは、比較的カジュアルなレストランや、テーブルが小さめのお店などでよく使われます。
ナイフレストの意味って?
ナイフやフォークがひと組ずつ置かれているということは、つまり「次の料理でも、同じカトラリーを使ってください」という意味です。
コース料理などでたくさんのカトラリーがあらかじめ並んでいる場合は、食べ終わったらお皿の上においたままにしますが、ナイフレストがある場合は、一皿終わったらナイフやフォークをナイフレストに戻すようにしましょう。
カトラリーはどう置くの?
- ナイフ:右側、刃が内側を向くように置きましょう。(刃が隣の人に向かないように)
- フォーク:左側、刃を上にして置きます。
ただ、食事の途中で席を外す場合などに、このようにしてナイフレストにカトラリーを置いてしまうと、「食べ終わったのでお皿をさげてください。」という合図になるので、気を付けてくださいね!
食事の途中なら、上の写真のように、お皿にハの字にして置いたままで大丈夫です。
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ナイフレストは小さなアイテムですが、きちんと意味があります!
ナイフやフォークを置いた時、周りからもキレイに見えるよう、カトラリーの使いかたも意識できるとよいですね。
それでは、また次回!Have a ごきげん day!
☆このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!