「ブロッコリー」は栄養価が高く、ダイエット中の栄養補給、美肌づくりにも役立つ優秀な食材♪
塩茹でにしてそのまま、あるいはサラダにトッピングして…などが王道ですが、調味料や具材を足してブロッコリーを変身させませんか?
今回は、簡単アレンジでさらにおいしくなるブロッコリーおかずレシピをご紹介します。
香ばしさをプラス!「ブロッコリーのチーズ炒め」
茹でブロッコリーにチーズを絡めて、香ばしく焼き上げたら完成!
少ない材料ですぐにできる「ブロッコリーのチーズ炒め」。シンプルながらも止まらないおいしさですよ♪
(旬だから甘くて美味しい!ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
間違いないおいしさ!「ブロッコリーの明太マヨ炒め」
ブロッコリーにバター、明太子、マヨネーズという間違いなくおいしい組み合わせ!
シャキッと食感が残っているのが好きな方は短めに、クタクタ派さんはしっかりめに、ブロッコリーの茹で時間をお好みで調整してくださいね。
食パンにチーズと一緒にのせて、トーストにアレンジしてもおいしそうです。
(5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
揚げ焼きでうまみアップ!「ブロッコリーのカレー衣」
ブロッコリーをカレー風味の衣でくるんで揚げ焼きに♪ ご飯との相性抜群の味わいです。
揚げ焼きにすると香ばしく、うまみもアップ!口に入れるとほろっとくずれるような食感を楽しめますよ。
醤油が入っているので、ご飯にもよく合います◎
(焼くだけ簡単!旬野菜のお弁当おかず「ブロッコリーのカレー衣」 by 料理家 かめ代。さん)
朝ごはんの1品や、お弁当にも使えるレシピを3つご紹介しました。
スーパーなどで通年手に入るブロッコリーですが、実は旬の季節は冬!甘みのある冬のブロッコリーでぜひ作ってみてくださいね♪