日本のお正月といえば、おせち料理。手間がかかって豪華なおせちですが、食べ続けていると飽きてきて、残念ながら完食できなくありませんか??
そこで今回は残ったおせちで作れるレシピや、お正月食材を使った簡単アレンジレシピをお届けします!
【黒豆で】おやつにいかが?「抹茶黒豆パン」
箸休めに最適な黒豆の煮物ですが、少量しか減らないですよね。そのままでは子供たちも手をつけなかったりしませんか?そこで黒豆をおやつパンにリメイク!!
ホットケーキミックスと一緒に混ぜて焼くだけでふわふわ、ほろ甘パンが簡単につくれます♪♪
(抹茶と黒豆の黒みつおやつパン ホットケーキミックス~~♪by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
【かまぼこで】小さく刻んで卵焼きへ!「かまぼこ卵焼き」
わさび醤油をつけてそのままで食べるだけでも楽しめるかまぼこも、淡泊な味なので意外とすぐに飽きてしまいがち。そこで細かくカットして卵焼きへIN!!
練り物はお腹にたまるので、卵焼きもボリュームアップ!周りをふわっと焼けば、かまぼこの歯ごたえも楽しめます♪
(かまぼこ入り卵焼きby:SUMIKKAさん)
【みつばで】相性バツグン!「バター醤油おにぎり」
お吸い物に、お雑煮に、飾りの三つ葉は欠かせませんよね!とはいえ、一束なかなか使い切れなくて勿体ない思いをしたことはありませんか?
そこで、余りがちな三つ葉を惜しげなく加えて具にしちゃいましょう!バター醤油味に焼いたサーモンと三つ葉をご飯に混ぜれば、香り高くて奥深い味わいのおにぎりが出来ちゃいますよ♪
(みつばとサーモンのバター醤油おにぎりby:YUKImamaさん)
【なますで】エスニック風に!「アジアンサンド」
たこの酢の物やなますもお正月料理の定番ですが、やっぱり余りがち。せっかく美味しく漬けてあるヘルシーななますを食べなくちゃもったいない!
そんな時は調味料に一工夫して、アジア風サンドイッチにリメイクしちゃいましょう♪スイートチリソースとナンプラーを加えるだけで、すっかりアジアンテイストに!
目玉焼きやベーコン、サラダチキンなどお好みの具と一緒にパンに挟んで召し上がれ!
(エスニックなサンドウィッチ by:maminoさん)
【里芋で】もはや定番!「朝カレー」
おせちに飽きたら、カレー♪はもはや定番化しているというご家庭も多いのではないでしょうか?!そこで、具材にはお正月料理に使った里芋の残りを投入!
とってもヘルシーな和風カレーにアレンジしてみては?お腹に溜まりそうな里芋ですが、カロリーはいも類の中でも低いのが特徴。
ネバネバパワーで胃腸の働きもサポートしてくれるので、お正月料理に疲れた頃におすすめです♪
(里芋とネギの和風カレーby:イクコさん)
いかがでしたか?
おせち料理も、お正月食材も、リメイクすることで新しい料理に大変身♪新鮮な味わいで、食べきれること間違いなしですよー♪