1年に1度しか食べない豪華でおいしい「おせち料理」。ですが、お正月の間、同じ味でずっと食べ続けると…意外と飽きてしまうものですよね。
ということで今回は、食べきれずに余らせてしまいがちなおせち料理をリメイクして作る朝ごはんを、ごはんのおともやトーストなど幅広くご紹介します♪
濃厚クリーミー♪簡単「栗きんとんトースト」
栗きんとんとクリームチーズを合わせた濃厚クリーミートースト♪
和風の栗きんとんがチーズとトーストでグッと洋風になって、全く違う味わいを楽しめます。
(おせちの余りで簡単!チーズと相性バツグン「栗きんとんトースト」 by:村山瑛子さん)
煮物をリメイク!「具だくさん茶碗蒸し」
おせち料理の残ったお煮しめをリメイクして作る茶碗蒸し。
ニンジンなど彩りを添える具を後のせすると見栄えが良くなっておすすめ♪
(煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理) by:マムチさん)
紅白なますで!「ベトナム風バゲットサンド」
作り置きしやすい紅白なますは、おせちに限らず便利な常備菜☆
鶏のから揚げのほか、ハム、とんかつ、エビフライでもおいしく仕上がるそう♪
(紅白ナマスdeお手軽ベトナムサンドイッチ by:Runeさん)
切って和えるだけ!「かまぼこのわさマヨ和え」
朝ごはんに、白いご飯のおともとしておいしいのはもちろん、お酒との相性もばっちり!
ちょっぴり大人な味の簡単おかずです。
(1行レシピ「蒲鉾のわさマヨ和え」おせちの残りで♪ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
甘露煮と煮豆でほっこり甘い♪「栗おこわ」
甘く煮てある栗と豆を使うので、味付けは塩で少し整えるだけでOK!
おこわといっても蒸し器を使わず炊飯器で作れるレシピなので、忙しい朝でも余裕ですよ♪
(【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用 by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
…いかがでしたか?
簡単リメイクレシピで、おせちを余らせずに美味しく食べきれますように!
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