お正月のおせち料理といえば、地域や家庭の習慣によって違いはさまざまですが、家族の安全や健康を願って縁起がいいとされる食材を使うのが定番ですよね。
中でも、必ずといっていいほど登場する料理のひとつが厄除けや無病息災の願いが込められた「黒豆」の煮豆。せっかく手間ひまかけて作ったのに、甘い煮豆は食べきれずに余ってしまうことが多いのではないでしょうか。
黒豆にはポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維やオリゴ糖など、美容と健康に役立つ栄養素がバランスよくたっぷり含まれているので、できれば煮汁まで無駄なく料理に使いたいもの。
そこで今回は、おせちで余ってしまいがちな「黒豆の煮豆」をリメイクするアイデアレシピを集めてみました!
トーストからドリンクまでとっても簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひご活用ください♪
ホットケーキミックスで簡単!黒豆蒸しパン
ホットケーキミックス、お水、煮豆、お砂糖少々を混ぜてから、10分ほど蒸すだけ!煮豆に甘みがあるので砂糖はほとんど加えなくても美味しく出来上がります♪
(「“おせち”の煮豆de蒸しパン」朝食や“おやつ”に♪by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
黒豆×ココアでお汁粉風ドリンク
黒豆、豆乳、ココア、ココナッツミルクを合わせて温めた、ポリフェノールたっぷりで免疫力アップにも役立つホットドリンクのアレンジレシピ♪白玉を入れることでボリュームもアップ!お汁粉風に楽しめます。
(免疫アップ♪黒豆ココア 白玉入りココナッツミルクでお汁粉風by:MOMONAOさん)
おつまみにも、スイーツにも♪黒豆チーズ
黒豆と煮汁にクリームチーズを合わせ、オレンジキュラソーを垂らして香りを加えた、合わせるだけのとっても簡単な甘すぎないスイーツレシピ♪オレンジの風味とクリームチーズの酸味は相性抜群です!
(2行レシピ「黒豆チーズ “おせちで余った黒豆をオシャレに♪”」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko))
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