前日に炊いたご飯がそのまま残っている朝。
「冷ご飯」はレンジで温めておにぎりにしたり、納豆をのせて食べるだけでもおいしいですが(新米ならなおさら!)…たまにはちょっと違う味を味わいたい朝もあるはず。
今日は、チャーハンや雑炊、ドリアから、意外なピザ(!)まで、冷ご飯の時短でできる簡単おいしいリメイクレシピをご紹介します。冷凍庫のスペースをあけたいなどの理由で、冷凍庫のごはんを早めに使い切りたいときにもおすすめですよ♪
栄養満点!「具だくさん雑炊」
冷ご飯リメイクの定番のひとつといえば…「雑炊」!秋冬の朝の、冷えたカラダやおなかも喜ぶメニューですよね。
冷ご飯の消費はもちろん、冷蔵庫の残り野菜を使い切りたいときにも◎。
野菜は火の通りにくいものから順に加えるのがポイントですよ♪
(栄養満点♡具沢山雑炊 by:みどふぁどベシさん)
お酢が決め手!「卵そぼろ丼」
普通のご飯ではなく、冷ご飯にお酢とお砂糖、ごまを混ぜた酢飯をつかうのがポイント!炒り卵の黄色があざやかな、朝のミニどんぶり。
お酢をまぜたご飯→海苔→炒り卵→パプリカやきぬさや、紅しょうが の順で乗せるだけの簡単さも嬉しい一品♪
(卵そぼろの簡単プチ丼 by:えつこさん)
味つけらくらく!「昆布の佃煮チャーハン」
冷ご飯リメイクと言えば「チャーハン」もおなじみですが、昆布の佃煮を使うことで味つけらくらく、味わい抜群に仕上がるのがこちらのチャーハン。
具材は卵とネギ、昆布の佃煮だけというシンプルさも◎
仕上げに入れるお醤油で香ばしさをプラスすれば、食欲をそそる香りで満たされますよ☆
(<昆布の佃煮で玉子チャーハン> by:槙 かおるさん)
意外なアレンジ!もっちり「ごはんピザ風」
冷ご飯をなんとピザにアレンジするという意外なリメイクがこちら!
ご飯に豆乳と小麦粉を混ぜ、ミキサーにかけたらレンチンし、お好みのソースや具材をのせてトースターへ。トマトソースはもちろん、ホワイトソースや、たっぷりチーズをのせてもおいしそう♪
レンジにかけるところまで前の日にやっておけば、朝は焼くだけでできちゃいますよ。
ミキサーがない場合はすり鉢などでつぶして試してみて!
(残りご飯で☆モッチリごはん…ピザ!? by:hiromigoroさん)
寒い秋冬の朝に♪「カップスープドリア」
ケチャップやバターを混ぜた冷ご飯に、クラムチャウダーやトマトスープなど、お湯で濃い目に溶いたカップスープの素をかけ、チーズをのせて焼くだけの簡易ドリア。
秋冬の寒い朝にほっこり幸せになれそう♪残り野菜をプラスしたり、コーンスープなどお好みのスープのもとでアレンジしてみて☆
(熱々~! 気分次第で選べるドリア!! by:マムチさん)
…いかがでしたか?今回は「冷ご飯」を簡単においしくリメイクするレシピをご紹介してきました。
「新米をいただいたので、いまあるお米を早く使い切りたい」なんて、この時期ならではの贅沢な悩みもおいしく解決できそうなアレンジばかり!ぜひ朝ごはんに試してみてくださいね♪