お腹の中からホカホカ♪簡単でおいしい「雑炊」レシピ3選

 

朝、お布団から出るのが億劫に感じるほど、寒くなってきましたね。

こんな季節は、時短でできて、体がポカポカ温まる朝食が食べたいもの。そこで今回は、短い時間でできて、とっても簡単な「雑炊レシピ」を厳選してご紹介します。

シンプルな味わいで食べやすいので、風邪ひきさんにもぴったり☆これで体をしっかりと温め、元気に1日をスタートしましょう!

鶏のうまみがたっぷり溶けた「鶏雑炊」

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鶏もも肉としょうがのみじん切りを煮込んだら、ごはんを入れてあっという間に完成!

時短なのに、鶏のうまみがしっかりと出て、絶品なんです☆しょうがの効果で、体の芯から温まるのも嬉しいポイントですよね。

nickyさんのように1人用の土鍋で作ると、見た目もオシャレに仕上がりオススメですよ♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 塩 小さじ1/3
  • 生姜 親指の先くらい
  • 酒 大さじ1
  • ご飯 茶わん1杯
  • 水 400cc
  • 三つ葉 適量

作り方

1)鶏もも肉は2つに切り(3人分ならもも肉1枚を6等分)、塩小さじ1を振ってなじませる。生姜(写真は3人分)は皮をむいてみじん切りにする。

2)土鍋にお湯400ccを沸かし、(1)を入れて3分煮る。アクが出たら取り除く。さらにご飯を入れてなじませて2分加熱し、最後に三つ葉を飾る。

▼小さいお鍋の鶏雑炊 (by:nickyさん)>> https://asajikan.jp/recipe/335047

シャキシャキがアクセント!「れんこん雑炊」

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つるっと食べやすい雑炊に、シャキシャキ食感が特徴のレンコンを入れるとアクセントが加わってGOOD。鮭フレークや卵も入れてボリューム満点なので食べごたえも抜群ですよ。

▼5分であったかれんこん雑炊(by:kibi-sugarさん)>> https://asajikan.jp/recipe/4371

ちょっぴり洋風♪おしゃれな「バジル雑炊」

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小豆ごはんや雑穀米が余っていたらコレ!バジルソースと塩こしょうの簡単な味付けで、失敗知らずの1品です。

もちろん普通のごはんでも大丈夫!その場合は具材を入れるか、ナッツ類などをトッピングしてみてくださいね。

▼小豆ご飯のバジルソース雑炊(by:柚子胡椒さん)>> https://asajikan.jp/recipe/2460

いかがでしたか?どれも簡単なのでお寝坊さんにもおすすめです。気になったものから試してみてくださいね。

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