10分以内でパパッと完成!簡単「雑炊・リゾット」レシピ5選

 

ご飯の量は少なめでも、一品だけで満足感がある雑炊やリゾット。消化にも良いので、胃腸が疲れているときも便利なメニューですよね。

さらに、冷やご飯を使えば時短で作れるので、忙しい朝にも大活躍!

今日は、10分以内でパパッと作れるから、忙しい朝でも食べやすい「雑炊・リゾット」簡単レシピをご紹介します。

さっぱり美味しい♪「サンラータン風もずく雑炊」

約5分で完成する、サンラータン風雑炊です。

小鍋にご飯と調味料を入れて、沸騰したらもずく酢、溶き卵を入れて加熱します。卵が固まったら味を整えて出来上がり。

もずく酢の酸味と、ラー油の辛味がきいた、食べやすい雑炊ですよ!

(サンラータン風もずく雑炊 by Y’sさん)

「サンラータン風もずく雑炊」レシピ>>

栄養豊富!「トマトとまいたけのレンジリゾット」

耐熱容器にご飯、まいたけ、ベーコン、ミニトマト、チーズを入れてレンジ加熱したら完成です。

約10分で作れて、火いらずなので忙しい朝に助かります。

ミニトマトには抗酸化成分、まいたけには食物繊維が含まれているので栄養価も◎

(包丁なしで簡単!朝の体が整う「トマトとまいたけのレンジリゾット」 by 管理栄養士 maikoさん)

「トマトとまいたけのレンジリゾット」レシピ>>

在宅ランチにもおすすめ!「なんちゃってリゾット」

冷蔵庫の残り物でパパッと作れる、リゾットレシピです。

スチームケースを使ってレンジ加熱して調理するので、あっという間に完成。

少しだけ残った野菜やハム、ソースなどを入れて作ってくださいね。

(ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット by 高羽ゆきさん)

「なんちゃってリゾット」レシピ>>

秋に食べたい♪「きのこクリームリゾット」

耐熱容器にご飯、牛乳、粉チーズ、醤油を混ぜ、ツナやきのこを加えます。ラップをしてレンジ加熱し、味を整えたら出来上がり。

醤油の代わりに味噌を入れても◎

朝7分で作れる、簡単リゾットですよ!

(朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「きのこクリームリゾット」レシピ>>

火いらずであっというま!「ツナ冷し雑炊」

まだまだ暑い日が続く朝に、食べたい一品!

薄切りにしたきゅうり、みじん切りの長ネギ、ツナなどの具材を冷やご飯と合わせます。冷水と調味料で味を整えたら完成です。

サラサラと食べやすい冷やし雑炊です。食欲がないときにおすすめですよ。

(ツナ冷し雑炊 by 西山京子/ちょりママさん)

「ツナ冷し雑炊」レシピ>>

10分以内に完成する、雑炊・リゾットレシピをご紹介しました。

時短で作れてお腹も満足する、朝ごはんに便利なレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング