ご飯の量は少なめでも、一品だけで満足感がある雑炊やリゾット。消化にも良いので、胃腸が疲れているときも便利なメニューですよね。
さらに、冷やご飯を使えば時短で作れるので、忙しい朝にも大活躍!
今日は、10分以内でパパッと作れるから、忙しい朝でも食べやすい「雑炊・リゾット」簡単レシピをご紹介します。
さっぱり美味しい♪「サンラータン風もずく雑炊」
約5分で完成する、サンラータン風雑炊です。
小鍋にご飯と調味料を入れて、沸騰したらもずく酢、溶き卵を入れて加熱します。卵が固まったら味を整えて出来上がり。
もずく酢の酸味と、ラー油の辛味がきいた、食べやすい雑炊ですよ!
(サンラータン風もずく雑炊 by Y’sさん)
栄養豊富!「トマトとまいたけのレンジリゾット」
耐熱容器にご飯、まいたけ、ベーコン、ミニトマト、チーズを入れてレンジ加熱したら完成です。
約10分で作れて、火いらずなので忙しい朝に助かります。
ミニトマトには抗酸化成分、まいたけには食物繊維が含まれているので栄養価も◎
(包丁なしで簡単!朝の体が整う「トマトとまいたけのレンジリゾット」 by 管理栄養士 maikoさん)
在宅ランチにもおすすめ!「なんちゃってリゾット」
冷蔵庫の残り物でパパッと作れる、リゾットレシピです。
スチームケースを使ってレンジ加熱して調理するので、あっという間に完成。
少しだけ残った野菜やハム、ソースなどを入れて作ってくださいね。
(ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット by 高羽ゆきさん)
秋に食べたい♪「きのこクリームリゾット」
耐熱容器にご飯、牛乳、粉チーズ、醤油を混ぜ、ツナやきのこを加えます。ラップをしてレンジ加熱し、味を整えたら出来上がり。
醤油の代わりに味噌を入れても◎
朝7分で作れる、簡単リゾットですよ!
(朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
火いらずであっというま!「ツナ冷し雑炊」
まだまだ暑い日が続く朝に、食べたい一品!
薄切りにしたきゅうり、みじん切りの長ネギ、ツナなどの具材を冷やご飯と合わせます。冷水と調味料で味を整えたら完成です。
サラサラと食べやすい冷やし雑炊です。食欲がないときにおすすめですよ。
(ツナ冷し雑炊 by 西山京子/ちょりママさん)
10分以内に完成する、雑炊・リゾットレシピをご紹介しました。
時短で作れてお腹も満足する、朝ごはんに便利なレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!