26
おいしそう!
材料1人分
- 市販のもずく酢 1パック(70g)
- 卵 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- ご飯 1膳
- 水 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・醤油・胡椒・ラー油 少々
作り方5分未満
- 小鍋に水とご飯と鶏ガラスープの素を入れ、ほぐしながら中火で煮て沸騰したら、もずく酢を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。
- 卵が固まってきたら、醤油と塩を加えて大きくかき混ぜて火を止め、器に盛って、ねぎとラー油と胡椒を加える。
ワンポイントアドバイス
まろやかな酸味に仕上げたいときは、ご飯と同時にもずく酢を入れて酸味を飛ばすと、酸味が和らぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。