サンラータン風もずく雑炊

もずく酢の酸味とラー油の辛みがきいた、サンラータン風の雑炊。さっぱりしているけど満足感もあるのでダイエットにも♪
材料
1人分
  • 市販のもずく酢 1パック(70g)
  • 卵 1個
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • ご飯 1膳
  • 水 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩・醤油・胡椒・ラー油  少々
作り方
5分未満
  • 小鍋に水とご飯と鶏ガラスープの素を入れ、ほぐしながら中火で煮て沸騰したら、もずく酢を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。
  • 卵が固まってきたら、醤油と塩を加えて大きくかき混ぜて火を止め、器に盛って、ねぎとラー油と胡椒を加える。
ワンポイントアドバイス
まろやかな酸味に仕上げたいときは、ご飯と同時にもずく酢を入れて酸味を飛ばすと、酸味が和らぎます。
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