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おいしそう!
材料4人分
- 鰯 4尾
- はんぺん 10g
- 生姜(皮を含む) 10g
- 玉葱(白ねぎでも可) 1/4
- ケチャップ 小2
- 塩 小1/8
- こしょう 少々
- カレールー 20g(約2かけ)
- 水 1000cc
作り方5〜15分
- うろこを取り頭を落とす お腹を斜めに切り落とす 内臓を取り出す 流水で血などを洗い流す
- 頭の方から親指で中骨に沿って指を入れて開いていく 尾まで行ったら指で中骨を折る 反対側にも指を沿わせて同じように身から骨を取左右に開いたお腹の部分の骨を包丁で斜めに切り落とする
- 裏返し、背中のひれを尾の方から引っ張り取り除く これで手開き完成です 頭側から皮をはいで行きましょう
- フードプロセッサーに全ての材料を入れスイッチを入れる 分量の水を沸かし沸騰したらふたつのスプーンで形を整えながら入れる 団子が浮いてきたら火を消しカレールーを入れて3分置く 団子をつぶさないように混ぜて再び火を点けくつくつなったら完成です
ワンポイントアドバイス
◆フードプロセッサーがない場合は、まな板の上で包丁でみじん切りにして下さい 少々粗めでも大丈夫です ◆大人は食べるときにブラックペッパーをふると風味は増して美味しいです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。