寒い季節になると、お弁当に温かいものが食べたくなるもの。あつあつのまま保温できる「スープジャー」などの容器にスープやシチューなどを入れて、お弁当に持っていっているという方も多いと思います。
今日は、寒い季節の朝ごはんやブランチにはもちろん、スープジャー弁当にもぴったりの簡単「リゾット」レシピを4つご紹介!レンジで簡単に作れるものや、スープジャーの保温機能で調理調理できるものまで、試す価値アリの絶品レシピばかりですよー♪
ヘルシーなのに食べ応えgood「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」
旬のかぼちゃと食感が楽しいもち麦をたっぷり入れた、具だくさんで食べごたえしっかりのトマトリゾットです。
小さく切った具材を小鍋にいれてさっと沸かしたら、予め熱湯で温めておいたスープジャーにいれて調味料をプラス。ふたをして数時間そのままおけばスープジャーの保温機能で具材に火が通り、お弁当の時間にちょうど良い具合に完成!
時短で調理できるので、忙しい朝でもぱっと作れますよ。
(時短でホカホカ!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」 by:料理家 かめ代。さん)
とろーりクリーミー♪「豆乳味噌リゾット」
豆乳×味噌の相性が抜群!特別な材料を使わずに簡単に作れる、とろ~りクリーミーな豆乳リゾット。
作り方は前述のもち麦のトマトリゾットと同じ。小さく切った具材を小鍋で沸かしたら、豆乳、味噌を入れて軽く煮込み、温めておいたスープジャーに注いでオリーブオイルを入れるだけ。
濃厚クリーミーなリゾットを食べれば、寒さで冷えた体が心地よくあたたまりますよ♪
(簡単ホット弁当♪「野菜とベーコン入り豆乳味噌リゾット」by:料理家 かめ代。さん)
トマトジュースで簡単!「トマトクリームリゾット」
トマトジュース+レンジで簡単に作る、クリーミーなトマトリゾットです。
ボウルにご飯、トマトジュース、コンソメを入れて混ぜたら、切った具材とチーズをのせてレンジで加熱。少し蒸らして塩こしょうで味をととのえれば出来上がり!
加熱する時に水分があふれやすいので、深めのボウルを使うのがおすすめ。
(火を使わずレンジだけで簡単!簡単「トマトのクリーミーリゾット」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
朝7分で完成!「きのこのクリームリゾット」
旬のきのこをたっぷり入れて作りたい、冷やご飯で作れるレンジリゾットです。
耐熱ボウルにご飯、牛乳、ツナなどを入れたらレンジで加熱し、塩こしょうなどで味を調え、チーズをふったら完成!
しょうゆの代わりに味噌を使っても◎
(朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」 by:五十嵐ゆかりさん)
朝ごはんやブランチ、スープジャー弁当にぴったりのリゾットレシピをご紹介しました。
時短&簡単にできるおいしいリゾット、寒い朝にぜひ作ってみてください♪