夕飯用に炊いたご飯が食べきれず、残ってしまったとき。
ラップに包んで冷凍 or 冷蔵保存するのもよいですが、翌日の朝にそのままリメイクして、朝ごはんで食べきる方法もおすすめ◎
今日は、時短で作れておいしい!簡単「残りご飯」リメイク朝食レシピを3つご紹介します。
7分で簡単◎「きのこクリームリゾット」
電子レンジで調理できるから、身支度しながら調理可能!朝7分で完成する「きのこのクリームリゾット」です。
ボウルに材料を入れて加熱するだけだから、調理もラクラク。繊維が豊富なきのこたっぷりだから、便秘解消メニューとしても◎
(朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」 by 五十嵐ゆかりさん)
胃に優しい♪「みぞれ雑炊」
食べ過ぎや飲み過ぎ、体調不良などで胃腸が疲れている時にぴったり◎消化に良い、優しい味わいのみぞれ雑炊です。
大根はアルコールの分解を助ける効果が期待できるので、二日酔いの朝にもおすすめ。生姜入りで、肌寒い朝の体がぽかぽかにあたたまりますよ♪
(二日酔いの朝は時短カンタン!生姜たっぷり「みぞれ雑炊」 by 料理家 村山瑛子さん)
カニカマ+レンジで簡単!「カニ卵おじや」
加熱時間はたったの3分!忙しい朝、レンジでラクに作れる「カニ卵おじや」です。
材料を耐熱容器に入れてレンジで加熱し、1分蒸らせば完成♪
卵やカニカマ入りで、朝に不足しがちなたんぱく質がとれる点もうれしいメニューです◎
(レンチン1回で完成!忙しい朝に簡単「カニカマ卵おじや」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
時短で作れておいしい!「残りご飯」のリメイク朝食レシピをご紹介しました。
朝の短時間で、残りご飯がおいしく変身する優秀レシピばかり!ぜひ作ってみてくださいね。