おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、寝起き直後でも食べられそうな、お腹に優しい「カニカマ卵おじや」をご紹介します。おじやといえば、コトコトお鍋で煮るイメージかと思いますが、今回ご紹介するのは、レンジ1回で完成する簡単レシピ!
耐熱の器で作れば、洗い物もぐっと少なく済みます。忙しい朝も楽々ですよ♪
今週のセルフケア食材「卵」
卵は体を潤し、血液を作る食材。体を内側から潤すことは、免疫力の向上にもつながりますよ。
体が乾燥していると、いつも外気を直接取り込んでいる肺が特に弱りがちになります。外からの保湿も大切ですが、内側から体を潤すこともとても大切。アンチエイジングにもつながります◎
レンチン1回で完成!忙しい朝に簡単「カニカマ卵おじや」
材料(1人分)
- ごはん 1杯分(100g)
- カニ風味かまぼこ 35g
- 卵 1個
- だし汁 150ml(顆粒だし+お湯でもOK)
- しょうゆ 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)、焼きのり 各適量
作り方
1. レンジ対応の耐熱容器に、だし汁、しょうゆ、塩、ごはんを入れてさっと混ぜる。その上にカニ風味かまぼこを散らし、溶き卵を回し入れ、ごま油をかける
2. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、そのまま1分蒸らす。器に盛り、細ねぎとちぎった焼きのりをのせる
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!