忙しい平日の朝ごはん。時間が無いとついつい、トーストや菓子パン、おにぎりなど、ぱぱっと食べられる炭水化物だけのメニューになってしまいがち…。
体のためにはもちろん、満足感を味わうためにも、なにか一品「おかず」が欲しいですよね!
今日は、どたばたする朝でも時短簡単に作れて、作り置きもできる「和え物」レシピをご紹介します♪
体が目覚めるピリ辛味♪「蒸しなすの和え物」
まずは、ヘルシーな「なす」ひとつでできる、ピリ辛の和え物!電子レンジで加熱したなすを、ラー油やポン酢などの調味料で和えれば完成です。
ラー油のピリ辛味が、朝の体をスッキリ目覚めさせてくれますよ♪ご飯や、冷奴にのせて食べてもおいしそう◎
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油by :あっちゃんさん)
食材2つ!「きゅうりとじゃこの和え物」
冷蔵庫にある「めんつゆ」でカンタンにできる、きゅうりとちりめんじゃこの和え物。
水分をしっかり切れば、お弁当の隙間おかずにも便利な一品です。
時間に余裕があるときは、混ぜ合わせたあと30分ほど置けば、味がしみてよりおいしくなるそう。寝る前にパパっと和えて、冷蔵庫に入れておくのがおすすめ☆
(胡瓜とちりめんじゃこの和え物 by :Mituru Kitaokaさん)
作り置き可能!「切干大根・桜海老・ザーサイの和え物」
火を使わず簡単にできる、切り干し大根や桜えびなど乾物が主役の、コリコリ食感がおいしい中華風和え物レシピ。
日持ちするので、まとめて作り置きしておくと、朝ごはんにも、お酒のおつまみにも役立ちそう。
瓶詰のザーサイは、和え物やスープ、焼き飯に独特の風味をプラスしてくれるので、常備しておくと便利ですよ!
(切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物by :庭乃桃さん)
調味料いらずで簡単!「大根とさば缶の和え物」
食べやすく切った大根をレンジにかけたら、サバ缶と混ぜ合わせるだけ!味付けいらずのカンタン和え物レシピです。
サバ缶は時短調理に便利なだけでなく、栄養面でも優秀。骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます◎
(レンジで簡単☆大根とさば缶和え by :kaana57さん)
切って和えるだけ!「ツナと野菜の和え物」
冷蔵庫にあるきゅうり、にんじんなどの野菜とツナ缶で作るカンタン和え物レシピは、中途半端に余ってしまった野菜の消費にも◎
味付けは塩昆布のみ!味が薄いと感じたら、塩やしょうゆを少し足して調整してくださいね。
(超簡単!時短!切って和えるだけの簡単副菜! by :ひよりさん)
忙しい朝でもパパっと作れて、作り置きももちろんOKの「和え物」レシピをご紹介しました。
トーストやご飯に、こんなおかずが一品あるだけで、満足度も栄養価もグーンとアップするはず!「時間がないから」と諦めず、簡単に作れる和え物レシピをぜひ試してみてくださいー♪