切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物

電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。 材料はいずれも日保ちするものばかり。 切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。 切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、 パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている ごま油と酢が一層食欲をそそります。 ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。
材料
2人分
  • 切干大根 (乾物) 大さじ2
  • 桜海老 (乾物) 大さじ2
  • ザーサイ (瓶詰め) 大さじ1
  • あさつき または 小ねぎ (なくても可) 適宜
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 酢 大さじ1
  • [A] ごま油 大さじ1
作り方
5分未満
  • 切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、 水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。 ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。
  • 切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、 よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
  • お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると よりおいしく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
◆桜海老は、余裕があれば乾煎りしておくと  一層風味がアップします。(でもそのままでも十分おいしいです!) ◆増量して作る場合も、調味料の割合はとにかく1:1:1に。
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