フードコーディネーターMayu*さんの連載「作り置き」でパパッと朝ごはん」では、毎週、時間のあるときに作っておくと便利なおかずのレシピを紹介しています!
今回は、連載の中から2018年上半期に朝時間.jpで人気があった「作り置き」レシピ人気ランキングベスト10を発表します☆
【第10位】調理時間10分!「玉ねぎの焼きびたし」
焼いて甘さを引き出した玉ネギを、出汁でサッと浸ける!簡単なのに驚く甘さに♪
【第9位】こちらも10分で!「白菜とツナの中華風お浸し」
白菜を使い切る!10分で簡単「白菜とツナの中華風」の作り置き
シャキっとおいしい白菜にツナを加えることで、子供もモリモリ食べてくれるお浸しに大変身♪
夏場は白菜の代わりにキャベツやレタスで試してみて!
【第8位】万能作り置き!「塩レモンキャベツ」
そのまま食べても美味しいし、さっぱりしてるので、お肉やお魚などのメインに添えるとすごくバランスが良くなる一品♪
【第7位】白だしで簡単!「ピリ辛きゅうりの中華風」
旬の「きゅうり」を、色が綺麗に残るように仕上げて見た目も美しいレシピ☆
【第6位】レンジで4分!「キャベツのさっぱりナムル」
キャベツを食べ尽くす!レンジで4分「さっぱりナムル」の作り置き
キャベツの甘さを引き立てる「塩麹」と「ごま油」の絶妙な組み合わせをお楽しみください♪
【第5位】冷凍なら朝は焼くだけ「フレンチトースト」
手間がかかるフレンチトーストも、作り置きすれば朝は焼くだけ☆
楽チンな上に、しっかり卵液が染み込んでいるのでとっても美味しいんです!
【第4位】あっというまに半玉食べちゃう!「塩キャベツ」
サンドウィッチにも合うし、ごはんにも、もちろんそのまま食べても美味しいおかずです♪
【第3位】パリパリ止まらない!「大根とハムの中華風マヨサラダ」
大根の消費にも!パリパリ止まらない「中華風マヨサラダ」の作り置き
作り置きしておくと、いつでも冷蔵庫から出すだけで食べられるのが嬉しい、大根消費レシピ!
【第2位】やみつき!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
2STEPで作れて、作り置きなのにすぐに食べられちゃうほどおいしいおかず☆
風味や食感は少し変わりますが、もちろん普通のキャベツでも代用OKです!
【第1位】パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」
パリパリのきゅうりが美味しい、生姜風味でサッパリいただけるお漬物の作り置きレシピをご紹介!
…いかがでしたか?
忙しい朝にあると嬉しい、作り置きおかず。
ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりなので、旬の食材消費レシピや気になったレシピなど、ぜひ挑戦してみてくださいね♪